Иордания: Программа развития органического производства

Share on Facebook

jordan

Еще в мае 2009 г. Королева Иордании утвердила Национальную Программу развития органического производства. Цель Национальной программы изменить традиционные методы обработки и методы органического земледелия до 2014 г. на уровне 2-5% от общей площади сельскохозяйственных угодий. 

Программа также рассчитана на рост осведомленности фермеров и общественности относительно методов органического производства и преимуществ органических продуктов для организма человека и окружающей среды

«Услышанное здесь, вызывает у меня восхищение: мы на правильном пути к внедрению и распространению органического фермерства на территории Иордании», - отметила Королева Рания на презентации, где было собрано более 300 фермеров. 

«Наша главная цель - двойная: не только улучшить качество жизни фермеров через получение прибыли от продажи качественных продуктов по конкурентной цене, но и обеспечить потребителей качественными здоровыми продуктами питания, - подчеркнула она. - Привлечение нашего фермерского сектора требует изменений в понимании текущей сельскохозяйственной практики. Это требует определенного времени, усилий и лучшей координации между всеми ключевыми игроками. Но я уверена, что это все же произойдет, и Иордания найдет свое место в международном органическом движении ». 

Задачей Программы является пропаганда подхода устойчивого развития органического сельского хозяйства во всем Королевстве. 2009 год был провозглашен Его Величеством Королем Абдуллой II годом развития и поддержки сельскохозяйственного сектора и фермеров. 

Кроме того, королева Рания добавила, что несмотря на нехватку водных ресурсов в стране и ограниченные площади сельскохозяйственных земель, органическое фермерство вполне согласуется с природными условиями Королевства. 

Иордания, согласно официальным данным, признана одной из 4 беднейших стран мира, включая водообеспеченность, размещение 80 152 сельскохозяйственных угодий на общей площади 270 тыс. га (кстати, эта территория равна площади сертифицированных органических земель в Украине!) 

Программа разработана благодаря совместным усилиям Фонда развития (KAFD), основанного Королем Абдуллой II, и швейцарского Института IMO. Она ориентирована на несколько сельскохозяйственных секторов, включая производство свежих, сушеных фруктов и овощей, ароматических трав и лекарственных растений, животноводство, рыбоводство и отрасль переработки. 

Согласно результатам исследования, проведенного KAFD и IMO, более 80% сельскохозяйственных угодий Иордании могут быть переведены на органические методы хозяйствованияОднако переход от традиционного к органическому земледелию не будет легкой задачей. На это указывают следующие факторы: отсутствие местного законодательства, которое бы поддерживало органическое фермерство, а также нехватка квалифицированной рабочей силы и органов инспекции и сертификации производства. 

Часто высокие цены на органическую продукцию могут несколько отпугивать потребителей, несмотря на рост спроса на органическую продукцию во всем мире. 

Исследование, в котором также были проанализированы потенциал органического сектора Иордании, показало, что наблюдается спрос на органическую продукцию в крайней мере 110 странах мира, открывает Королевству доступ к международным рынкам. 

Координатор Программы Раби Салама отметил, что органическое земледелие, которое обычно избегает использования минеральных удобрений и пестицидов, стимуляторов роста растений и биодобавок для выращивания животных, «значительно увеличит количество фермеров. Поскольку чистая прибыль по сравнению с конвенционный фермерством намного превышает производственные издержки. 

Фермер Зияд Джабер, который начал переход к органическому земледелию год назад, утверждает, что производство здоровых фруктов, овощей открывает доступ к международным рынкам и увеличивает его доход. «Я призываю всех фермеров присоединиться к процессу перехода к органическому земледелию, которое действительно уменьшает ваши расходы», - заверил Джабер на церемонии. 

Этому будет способствовать институт IMO, который в ближайшие 3 года планирует обучать сотни фермеров и помогать в сертификации ферм, которые перешли к органическим методам хозяйствования. 

Между тем Фонд Джордан Ривер, которая начала исследовать лучшие примеры хозяйствования и формулировки норм органического земледелия по поручению Королевы Рании в 2002 г., сотрудничать с партнерами для построения институционального потенциала и вооружать фермеров необходимыми знаниями для повышения производительности их труда.

 

 www.organicmonitor.com

Эту и другие статьи Вы можете найти на страницах журнала "ORGANIC UA" 04' 2009

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий: