Первая органическая улиточная ферма Франции

Share on Facebook

органическая улиточная ферма

Еще в древней Греции и Риме праздничные столы украшали блюдами, которые готовились с несколько странных, очень медленных и так привязанных к своему дому моллюсков - улиток. Среди других вкусных и популярных блюд - улитки в своих раковинах, приправленные горячим сливочным маслом, чесноком, луком, петрушкой и другими травами, - один из известнейших деликатесов и признанных кулинарных визиток Франции. 

С того момента когда начался бум потребления органических продуктов в Европе, придирчивые потребители стали чаще задумываться над тем, из чего делают их любимое блюдо. Как следствие - появился спрос на органических улиток. Ответ не заставил себя ждать.Супруги Bonis (с фермы Cap'Helix в Goulien на юге Бретани) создали первую французскую и, собственно, единственную в мире, сертифицированную органическую улиточною ферму.

Фермеры-новаторы готовы защищать национальную кулинарную гордость своего края, которая, по их мнению, страдает от угрожающей конкуренции со стороны Азии и Восточной Европы. Супруги подчеркивают, что в ресторанах Франции фактически невозможно найти улиток из Бургундии - подавляющее количество деликатеса импортируется из Украины и Беларуси. 

Франция все еще лидирует в мире по объемам потребления улиток, хотя 20 тыс. т в год - это менее половины показателя 40-летней давности. Проблема в потому, что подавляющее большинство улиток, которые предлагаются на рынке, собранные на дикой природе, и совсем небольшое количество выращенная на фермах (всего 500 т улиток вида gros-gris и около 15 т - вида petit-gris). 

Господин Bonis уверяет, что потребление снижается из-за того, что французы все более скептически относятся к тому, что им подают в ракушках с традиционным маслом. Спрос на качество и настоящий вкус все время растет. 

Супруги выращивает 250 тыс. малых серых улиток в соответствии с органическими стандартами. Рацион состоит преимущественно из органического сочного зеленого листья клевера и редиса на морском известняка. Улитки - действительно free-range (свободно гуляют. Чтобы соответствовать критериям французского органического знака AB, каждый моллюск должен иметь не менее 35 см2 собственной территории - но это втрое больше, чем обычно выделяется улитки, выращиваемых неорганическим способом. «Если в самолет, рассчитанный на 200 пассажиров, набить 400 - они не радоваться. Улитки - так же », - отмечает господин Bonis. 

«В улиток должны быть только сертифицированные органические предки, кормить их надо только органическими продуктами, и жить они должны на свободной от пестицидов земли», - сообщает Telegraph. 

Дамы и господин Bonis сами помогли Министерству сельского хозяйства составить перечень критериев по которым продукция маркируется как AB-улитки, об этом было объявлено в феврале 2007 года. Продавать улиток с официальным органическим знаком супруги начали уже в конце того же года

Семья Bonis надеется, что новые органические маркировки восстановят доверие к французским улиткам не только учитывая происхождение продукта, но и на его улучшенный вкус. Фермеры радуются, что и другие хозяйства начинают им подражать. 

Разведение улиток выглядит актуальным и на фоне кризиса, вызванного в странах ЕС ящуром и коровьим бешенством. Эти опасные болезни заставляют людей искать альтернативу свинине и мясу КРС. Многие потребители, беспокоящихся о своем здоровье, упоминают о преимуществах экзотических продуктов питания, которые к тому же считаются деликатесом. 

Приятным является и тот факт, что экономический кризис не сильно отразился на этом органическом улиточном бизнесе!

 

Эту и другие статьи Вы можете найти на страницах журнала "ORGANIC UA" 01' 2009

Комментарии (1)
106.06.2017 20:38
Васч
Співпраця звами та відкриття вашоі мережі у мене на Закарпатті

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий: