FAQ

Share on Facebook

organic_produce

Что такое органические продукты?

Органические продукты – это такие продукты, при производстве которых:

  1. в растениеводстве запрещено использовать ядохимикаты для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений, а также минеральные удобрения синтетического происхождения, при этом защита растений осуществляется преимущественно препаратами натурального происхождения, а для питания почвы и растений используются органические удобрения;
  2. категорически запрещено использование генетически модифицированных организмов;

  3. в животноводстве не разрешается применять стимуляторы роста, гормоны и антибиотики, а для лечения животных используются профилактические средства и гомеопатические препараты.
Органическими могут быть только те продукты, которые произведены в соответствии с утвержденными правилами (стандартами), а производство прошло процедуру сертификации в установленном порядке.

При этом органическая продукция должным образом маркируется. На этикетке должен быть нанесен соответствующий логотип, а также информация о соответствующем орган сертификации. 

Какие преимущества органических продуктов?

  • Отличные вкусовые качества, отсутствие вредных примесей, высокие стандарты качества органической продукции, имеют положительное воздействие на ваш организм, охраняют ваше здоровье.
  • Органические продукты безопасны для человека и окружающей среды, они не загрязнены нитратами, тяжелыми металлами, остатками пестицидов, гербицидов и других веществ химического синтеза.
  • Органические продукты не содержат болезнетворных микроорганизмов, паразитов и аллергенных компонентов.
  • Органические продукты не содержат генетически модифицированных организмов и веществ, произведенных на их основе.
  • Органические продукты сохраняют питательные свойства, качество, безопасность и натуральный состав при переработке, поскольку используются только натуральные методы переработки и традиционные рецепты, природные вещества и материалы для упаковки, запрещено использование синтетических ароматизаторов, консервантов, добавок и т.д.
  • Употребление органических продуктов косвенно способствует сохранению окружающей среды, а именно положительно влияет на воспроизводство естественного плодородия почв, способствует увеличению естественного биоразнообразия, улучшает здоровье животных, поскольку применяются такие методы их содержания, которые согласуются с их естественными потребностями и не причиняют страдания животным.


Что такое органическое сельское хозяйство?organic-farm-collage

По определению Международной федерации органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) "Органическое сельское хозяйство - производственная система, поддерживающая здоровье почв, экосистем и людей.Оно зависит от экологических процессов, биологического разнообразия и природных циклов, характерных для местных условий, при этом избегается использование вредоносных ресурсов, которые вызывают неблагоприятные последствия. Органическое сельское хозяйство сочетает в себе традиции, нововведения и науку с целью улучшения состояния окружающей среды и содействие развитию справедливых взаимоотношений и надлежащего уровня жизни для всего вышеупомянутого ".


IFOAM – Международная Федерация органического сельскохозяйственного движения - всемирная организация, призванная объединить и помогать в развитии органического движения во всем мире во всех своих проявлениях.


Что такое конвенционные продукция, ГМО?


Конвенционная продукция -  это продукция, изготовленная по общепринятыми технологиями выращивания / производства, не исключает использование в производственном процессе химических средств защиты, синтетических минеральных удобрений, консервантов, искусственных красителей, ГМО, стимуляторов роста, антибиотиков в пределах норм, разрешенных законодательством соответствующей страны или союза стран .
Генетически модифицированный организм (ГМО) -
любой организм, генетический материал (ДНК) которого изменен способом, которого нельзя достичь естественным путем скрещивания или рекомбинации. Эта технология позволяет переносить отобранные отдельные гены из одного организма в другой, в т.ч. между неродными видами.

Что такое сертификация органического производства и органы сертификации?

Сертификация органического производства -
  процедура, включающая проведение инспекции и сертификации, в ходе которой орган сертификации органического производства документально удостоверяет соответствие или несоответствие процесса производства органической продукции Правилам органического производства и выдает сертификационное решение или сертификат установленного образца. Оператор получает или не получает право на маркировку такой продукции, как органической.
Органы сертификации органического производства (органы сертификации) - юридические лица, независимо от формы собственности, аккредитованные в установленном порядке органы, уполномоченные на осуществление инспектирования и сертификации в сфере органического производства в соответствии с законодательством Украины и определенных стандартов, регулирования других стран и регионов, союзов стран.

 


Более подробную информацию Вы можете найти на страницах нашего журнала "ORGANIC UA"