Далай-лама благословил органическиое движение в Тибете

Share on Facebook

Далай Лама органическое движение в Тибете

«Мир и сохранения жизни на земле, как мы знаем, находятся под угрозой вследствие деятельности человека, часто забывает о гуманности. Уничтожение природы и природных ресурсов является результатом пренебрежения, жадности и нехватки уважения к жизни на Земле ». 
Далай-лама 

«Человечество до сих пор существует, поэтому мы должны позаботиться о будущих поколениях: жизнь в чистой окружающей среде - один из прав человека, как и любое другое. Поэтому все мы должны чувствовать ответственность за остальные - позаботиться о сохранении здоровой окружающей среды, если не здоровой за то, какой ее увидели мы », - проповедует Далай-лама

Находясь на «крыше мира», тибетцы первыми ощущают на себе то, что мы сделали с нашей планетой. Глобальное потепление вызывает таяние ледников в горах, наполняя озера и изменяя влажность климата. Такие условия не пригодны для выживания растительного мира и людей вообще. Ученые утверждают, что, весьма вероятно, ледники в Гималаях исчезнут уже к 2035 году. Поэтому необходимо серьезно задуматься над тем, что можно сделать, чтобы помочь тибетцам и каждому живому существу на планете. 
Интенсивный возделывание полей в поселениях Тибета на протяжении последних 40 лет имел негативные последствия: горизонт грунтовых вод превратился в болото, что стало причиной многих экологических проблем. 

 

Учитывая упомянутые проблемы, духовный наставник Далай-лама обратился к своему народу, проповедуя органическое земледелие. В ответ правительство Тибета, не теряя времени, прислушивался к советам Далай-ламы и подписал официальный указ, которым обязал все поселения региона всецело отказаться от использования пестицидов и любых синтетических удобрений. Начиная от 2002 г. фермеры Тибета придерживаются вышеупомянутого указа, став настоящими специалистами в области органического земледелия

 

В рамках комплексной программы развития еще до 2007 г. было потрачено 25 млн. долл.США на органические удобрения, сообщил официальный представитель тибетского правительства, возглавляемого Далай-ламой. 

«Переход к органического сельского хозяйства - единственный выбор, который не противоречит тибетским принципам», - объясняет Элиза дель Веккио, представительница общественной организации Cospe, что внедряет проект развития органического земледелия в тибетских поселениях. 
Местные общины намерены создать и поддерживать традиционные системы хозяйствования, а также предоставить молодым людям новые возможности для развития и призывают их остаться и развивать родной край, а не искать своей судьбы за рубежом. 

Основная цель перехода к органическим методам хозяйствования - сохранение и защита самобытности поселений тибетцев как последнего оплота местной культуры и традиций. 

«Органическое земледелие - экологически безопасное, способствует улучшению качества жизни для будущих поколений», - рассказывает Тензин Ега из Федерации тибетских кооперативов. Сейчас примерно 25 поселений с населением 62 тыс. чел. работают, чтобы обеспечить продовольственную самодостаточность, однако эта цель довольно непростая. 
«На сегодняшний выращенную продукцию основном потребляют члены фермерских семей, избыток продовольствия продают внутри местной общины. Однако, увеличив посевные площади, мы имели бы возможность прокормить всех тибетцев, живущих в Индии ». Однако, утверждает господин Ега, есть и другое преимущество: «Существует большой мировой потенциальный рынок органических продуктов. Необходимы большие инвестиции, чтобы стать конкурентоспособными, однако уже сейчас тибетцы принимают участие в органических ярмарках, базарах и фестивалях по всей территории Индии (не только для продвижения своих товаров, но и чтобы достать соответствующий опыт. 

Одна из основных проблем фермеров - нехватка навыков. Они не имели никаких знаний об органическом земледелии, технологии, орудие труда. Но практический опыт, приобретенный теперь позволит им расширить производство без особых осложнений. 
Тибетские фермеры сейчас выращивают ряд сельскохозяйственных культур, в т.ч. пшеницу, рис, кукурузу, лен, разнообразные бобовые.

 


 

Его Святейшество Далай-лама XIV (Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо, 06.07.1935)-духовный лидер буддистов Тибета, Бурятии, Монголии, Калмыкии, Тувы и др. Возведен в сан в Лхасе в 1940 г. Опять мир и моральные принципы, буддистскую философию; пропагандирует мирное и ненасильственное решение международных и внутринациональных конфликтов; защищает права человека. 
Далай-лама XIV первым с Далай-лам стал путешествовать на Запад, куда стремится распространить буддийское учение и поощрить западный мир к нравственной и межконфессиональному согласию. 
За духовную, просветительскую и политическую деятельность Далай-ламу XIV была удостоен многочисленных наград. В 1989 г. ему присуждена Нобелевская премия мира.В 2006 г. он получил звание почетного гражданина Украины, а также награжден золотой медалью Конгресса США. 
Кроме своей духовной и политической деятельности, Далай-лама всего чаще выражает обеспокоенность по решению экологических проблем: «На глобальном уровне проблема экологии встала очень остро. Это замечательно, что некоторые государства относятся к этому достаточно серьезно. Планета Земля - наш единственный дом. Когда-то пойдет не так в рамках нынешнего поколения, то потомки столкнутся со столь серьезными проблемами, которые уже не будут поддаваться контролю человека. Поэтому уже сегодня экология должна стать частью нашей повседневной жизни ».


 

Эту и другие статьи Вы можете найти на страницах журнала "ORGANIC UA" 01-02 (05)' 2010

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий: