Зеленый путь красного острова

Share on Facebook

 

kuba

После больших экономических потрясений - эмбарго США и распада CPCP - Куба столкнулась с дефицитом фактически всего, что ранее импортировалось. Имея в распоряжении лишь ресурсы в виде людей, земли, животных, знания и творчества, кубинская власть построила новую систему обеспечения пищевыми продуктами. 

Нехватка химических удобрений тамошнего производства заменили собственными специалистами и учеными. Их задача разработать комплекс мероприятий на основе местных природных ресурсов, которые решили бы проблему удобрения почвы, кормления животных и борьбы с вредителями и болезнями в сельском хозяйстве. 

Как результат, сегодня на Кубе более 173 компостных центров, производящих 93 тыс. тонн природного компоста в год, и 200 центров размножения энтомофагов и энтомопатогенов. 

Проблему нехватки топлива, а, как следствие, возможности транспортировки, хранения, решили сосредоточением сельского хозяйства в городах и разведением волов вместо тракторов. Скажем, в Гаване более 30% земли заняты под фермерство, а местные жители своевременно обеспечены фруктами, овощами, рисом, продуктами животноводства. 

Система ведения органического хозяйства на Кубе закреплена законодательно, например, в Гаване, в частности, запрещено использование пестицидов в пределах города. 

Кубинское объединения органических фермеров, The Grupo de Agricultura Organica, передовая организация развития органического движения Кубы, еще в 1999 г. была отмечена как победитель альтернативной Нобелевской премии (Right Livelihood Award). 

Ассоциация органических фермеров Кубы объединяет предпринимателей, управленцев, исследователей, экспертов и чиновников для развития и распространения органического производства. Цель организации - убедить кубинских фермеров и законодателей, что предыдущая высокозатратная модель сельского хозяйства была слишком импортозависимая и беспощадная к окружающей среде страны; доказать, что альтернативное органическое производство имеет высокий потенциал для достижения значительных результатов по урожайности и защите окружающей среды. 

«Эта награда - честь для Кубы и Кубинского объединения органических фермеров, а также для всех предпринимателей, исследователей, чиновников, которые боролись за развитие и достижение высоких результатов органического сектора страны», - объяснял Фернандо Фунес-Агюлар, президент The Grupo de Agricultura Organica. - Мы надеемся, и другие страны поймут, что конвенционное, зависимое от агрохимикатов, сельское хозяйство - не единственный способ накормить страну ». 

На протяжении 1990-х гг Куба неоднократно испытывала недостаток продовольствия из-за разрыва экономических отношений с бывшим советским лагерем и США. Органическое сельское хозяйство сыграло не последнюю роль в преодолении кризиса. 

Кубинское объединение органических фермеров, было основано в 1993 г., - первый представитель Кубы, получивший награду альтернативной Нобелевской премии. Организация разделила денежный приз в размере 1,8 млн. швед. крон (примерно 225 тыс. долл. США) с другими общественными организациями, активными участниками органического движения Кубы. 

Петер Россет, исполнительный директор The Grupo de Agricultura Organica, рассказывает: «Упомянутая награда стала свидетельством огромного потенциала органического сектора. Целый мир может учиться на опыте Кубы.Куба доказала, что органик доступен каждому, не только тем, кто может себе позволить нечто исключительное ». 

По сертифицированных согласно стандартам ЕС органических предприятий на Кубе, то их всего 2954 (по состоянию на начало 2008 г.) и 14314 га сертифицированных земель (что составляет 0,2% от всей площади с-х угодий).Страна начала экспортировать органические манго, апельсины, ананасы, кофе, какао и т.д.

 

 www.foodfirst.org


Эту и другие статьи Вы можете найти на страницах журнала "ORGANIC UA" 01-02 (05)' 2010


 
 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий: