Заключенные стремятся сохранить планету

Share on Facebook

 

vjazni

Новогодние праздники, помимо прочего, традиционно радуют нас возможностью пересмотреть старые любимые киноленты, многие из которых в течение десятилетий фактически разобраны на незабываемые цитаты. Помните мечтательную фразу одного из героев «Джентльменов удачи» «... в тюрьме сейчас макароны дают ...»? При чем тут это? Оказывается, между тюрьмами и органиком может быть даже что то общее. 

Вспоминая Алькатрас и замок Иф, понимаешь, что тюрьмы посреди морей - не редкость, однако норвежский вариант достоин внимания. 

Похоже, что это едва ли не самая первая в Европе экологическая кутузка. В тюрьме Bastoey, расположенной на одноименном острове в 50 милях к югу от Осло, используют солнечные батареи, помещение обогревает не нефтепродуктами, а дровами. Там применяют строгую систему утилизации, а учитывая питание она фактически полностью самодостаточна. 

В этой «органической» тюрьмы запрещены любые стимуляторы не только для невольников, но и для растений и животных, равно как и пестициды и любые другие химикаты. 

Bastoey имеет свой собственный пляж и поля. Здесь выращивают картофель, бобовые, зерновые культуры и ягоды - все стопроцентно органическое. На ферме выкармливают 20 коров, 40 овец и 200 кур, за которыми ухаживают сами арестанты. Животных выращивают на мясо, но убивать их на территории фермы запрещено. Выполняя любые работы, вместо грузовиков здесь используют лошадей, в том числе для пахоты и перевозки груза. 

Тюрьма получает гранты от природоохранных организаций. Все же не использованные на собственной кухне продукты продают другим тюрьмам. 

«Все это - часть нашей системы принуждения заключенных к ответственности, в частности через их уход за растениями и животными», - объясняет заместитель начальника тюрьмы Пер Эйрик Ланд. 

Солнечные генераторы пока находятся лишь на крыше одного из жилых блоков, однако руководство благодаря им планирует уменьшить потребление электроэнергии на 70%. 

Обычно узников содержат в закрытых камерах и жестоких условиях и заставляют работать в непригодных для человеческого выживания местах. Но попробуем мыслить, как норвежцы - тюрьма с минимальной охраной и домами вместо тесных тюремных камер! Вы, наверное, думаете, что это невозможно. С такой тюрьмы легко убежать ... Да, но беглеца, который прибег к этому хотя бы раз, переправляют на пожизненное заключение в тюрьму строгого режима. Это весомая причина, чтобы не бежать. 

На острове Bastoey удерживают 115 заключенных, среди которых есть убийцы и насильники, однако вокруг периметра НЕТ колючей проволоки, а невольников на ночь не запирают в их камерах. Здесь заключенные имеют возможность учиться, получить консультации по любому вопросу, играть в теннис, иметь свой собственный телевизор. В теплые дни они могут даже загорать на пляже. 

«Можно ли сделать тюрьму собственно местом наказания, или же попытаться создать для удерживаемых благоприятную среду, чтобы они начали делать что то позитивное. Наша главная цель - доказать, что эта тюрьма уменьшает рецидивизм, и экологические подходы - часть этой стратегии », - говорит господин Ланд. 

Одного 41-летнего заключенного по имени Кнут, который сидит за контрабанду наркотиков, было переведено на остров после того, как у него начались депрессия и физиологические расстройства в жесткой тюрьме. «Когда я попал в Bastoey, то будто почувствовал дуновение ветра надежды под своими крыльями», - романтично вспоминает он в интервью норвежскому газетчику. И, как уверяет заместитель начальника, «на экологической зоне» он не один такой: «Некоторые из заключенных стали даже« зеленее » нас. Недавно я шел на работу, попивая дорогой кофе с одноразовой чашки, и тут один из них вдруг поставил меня в весьма неловкое положение, заметив: «Эй, начальник! Да ты что? Это же совсем не экологически! 

Кстати, норвежское правительство планирует к 2015 г. 15% агропроизводства страны поставить на «органические рельсы». Даже норвежскую армию с 2008 г. начали переводить на органическое питание: понимают, что свои солдаты должны быть не только сытыми, но и здоровыми. 
Возможно подобную тюрьму создать в другом месте? Конечно! 

«Зеленые» тюрьмы организованно, например, в Новой Зеландии! Там уже в четырех тюрьмах запущены проекты выращивания органических овощей. 
Недавно шестнадцати арестантов из мужской и женской тюрьме «Крайстчерч» устроили на работу в органическом секторе страны. Новые участки была смоделированы по примеру успешного органического хозяйства в тюрьме «Роллестон» при поддержке сертификационного органа AgriQuality, консалтинговой компании Organics Aotearoa New Zealand и фирмы - поставщика органической продукции Fresh Direct. 

Под органическое земледелие в «Крайстчерче» было отведено 12 га близлежащих земель. Здесь невольники не только работают, но и досконально изучают методы органического огородничества и садоводства, что есть перспективной отраслью экономики. 
Заключенные самостоятельно подготовили участок для выращивания органических овощей. Сначала они установили систему орошения и метеорологическую будку. Затем вместе с компанией Fresh Direct, которая занимается маркетингом и распространением органической продукции, было решено, какие овощи надо выращивать и первые из них будут наиболее рентабельными, в частности: чеснок, бобы, морковь, брокколи, брюссельская капуста, лук-порей, картофель и тыкву . Ежегодно на рынках Новой Зеландии продают 150 тонн выращенной таким образом продукции. 

Доля органического рынке стремительно растет. Есть хорошие возможности развития как местного, так и экспортного рынка органических продуктов. Поэтому правительство Новой Зеландии имеет все преимущества для привлечения все большего числа заключенных к процессу обучения по методам выращивания органической продукции, а также производства и расширения рынка. 
Так же видим разные острова, разные уголки мира, общее стремление даже в неволе жить максимально органически!


 

Эту и другие статьи Вы можете найти на страницах журнала "ORGANIC UA" 01-02 (05)' 2010


 
 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий: