ГМО и экологическая катастрофа: миф или реальность?

Share on Facebook

ГМО, экологическая катастрофа

Исследование трансгенной продукции и собственно генетически модифицированных организмов (ГМО) имеет множество составляющих, большая часть которых мало знакома неспециалистам. Общее понятие о вопросе довольно примитивное: многие слышали о том, что продукты питания содержат ГМ компоненты многие слышали (или интуитивно предполагает, что потребление таких продуктов в пищу может привести к нежелательным последствиям, как правило, упоминается кошмар ХХ века - рак и т.д. В действительности же все гораздо серьезнее. Онкологические заболевания провоцируются многими общеизвестными канцерогенными факторами, а человечество продолжает курить, пить, есть копчености. В случае же с ГМО, речь идет в первую очередь не об угрозе здоровью отдельного человека, непосредственно принимает измененную продукцию в пищу, а о том влиянии, что это употребление окажет на человеческих отпрысков. Похоже, что под вопрос поставлено само существование человечества ... 

По результатам исследований отдельных ученых, генетически модифицированные организмы могут привести не только к резкому сокращению биоразнообразия (через попадания пыльцы ГМО), но и ко многим заболеваниям. Искусственный генный материал, выпущенный в окружающую среду, подобно вирусу может попасть в генетический материал клеток всех видов, включая и человека. Этот процесс, называемый горизонтальным перемещением генов (перемещение от вида к виду), уже привел к появлению новых вирусов и бактерий, имеет непредсказуемые последствия. 
До этого времени ученые не могут составить единого мнения, является опасным для человека ГМ продукты. Нужны серьезные независимые исследования. 
Но за "едой Франкенштейна", как часто называют такие продукты, стоят большие деньги, а найти средства на ее изучение очень сложно. 

С этой проблемой столкнулось много ученых, среди них - д-р Б.Н. Ирина Владимировна Ермакова (Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской АН.Она - одна из немногих, кто проводил исследование влияния ГМО на другие организмы, не побоявшись обнародовать полученные результаты. Обычно исследования на безопасность финансируются корпорациями-разработчиками ГМО, и независимых исследований практически нет. Госпожа Ермакова провела серию экспериментов на крысах. В ходе них в обычный корма крыс она добавляла ГМ-сою. Было 3 группы: контрольная, к корму которой ничего не добавлялось. Группа, к обычному корму которой прилагалось мука из ГМ-сои, и группа с добавлением муки из традиционной сои. Во всех случаях соевую муку смешивали с водой. 
В первой серии экспериментов начинали кормить самок за две недели до зачатия и продолжали до выкармливания крысят. Надо сказать, что крысята, которые выживали и начинали есть ГМ-корм не умирали, не умирали и самки, погибали только новорожденные крысята. 
Расширив эксперимент, исследовательница кормила крыс соответствующей группы ГМ-соей за 2 недели до спаривания, во время спаривания, в период беременности и кормления. Корпорации-разработчики ГМО начинают проверку с уже беременных самок.Оказалось, что аналогичных исследований не проводилось, несмотря на то, что в любой инструкции по проверке ГМО заложено отслеживание пяти поколений. Если и есть научные работы о потомстве, то, как правило, они были поддержаны разработчиками ГМО, и там начинали кормить уже беременных самок, пытаясь выяснить влияние на эмбриональные клетки. Но эмбрион защищается материнским организмом, и такой сильный негативный эффект не выявлялся. 

Почти половина крысят (около 40%), родившиеся от самок, которые питались кормом с ГМ-соей, значительно уступали по размеру и весу собратьям из контрольной группы и отставали в развитии. 

На продемонстрированных фото видно, что сравнительные размеры подопытных крысят и крысят из контрольной группы существенно различаются - нормальные головы кажутся непропорционально большими для немощных тел. Те крысята, которые выжили, при спаривании между собой уже во втором поколении потомства не дали. В печени, почках, семенниках подопытных крыс произошли очевидные морфологические изменения, нарушения кровотока, дегенерация. В наблюдаемых крыс было отмечено нарушение инстинктов, в том числе и материнского инстинкта, повышение уровня тревожности

Другие исследования на мышах, проведенные в Институте биохимии РАН, где ГМ-соей подкармливали самцов и самок, показали полное отсутствие у подопытных первого поколения. 

Была и другая серия экспериментов, в которой кормили самцов крыс семенами ГМ-сои.Когда морфологи извлекали органы, то обратили внимание, что во всех самцов крыс, в пищу которых добавляли ГМ-семена, семенников были синюшного цвета. Срез семенников показал, что нарушен кровоток и наблюдается патологический митоз клеток семенников. 
А вот что происходит с печенью после одного месяца эксперимента: диффузные дистрофические изменения, перицелюлярний отек, резкое набухание гепатоцитов и их вакуолизация, что не было обнаружено в печени самцов других групп, которых кормили обычным кормом. Исследования, проведенные в Институте питания, показали, что через 6 мес. печень крыс была светло-коричневого цвета и легко рвалась. 

Так, ГМО могут привести к онкологическим заболеваниям, бесплодию, аллергии, высокому уровню смертности и заболеваемости новорожденных детей, уменьшению численности и исчезновению многих видов животных и растений. Наверное, человек сможет найти способ защитить себя от ГМО, но мы не сможем защитить животных, растения и бактерии, они будут исчезать первыми, и в итоге, человечество столкнется с экологической катастрофой, которая будет результатом распространения ГМ плантаций

Марко Правдолюб

Эту и другие статьи Вы можете найти на страницах журнала "ORGANIC UA" 02' 2009

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий: