Православна агрокультура починає з екологічно чистої сої

Share on Facebook

екологічно чиста продукція, органічні продукти, екологічна соя

Большой интерес аграриев и представителей духовенства вызвала деятельность священника-фермера Алексея Дона, который хозяйничает в поселке Теплик Винницкой области. 

 
Милостью Божией и своим умом и трудом этот Священнослужитель умудряется выращивать экологически чистую продукцию, и прежде всего сою, со значительно меньшими затратами и большим урожаем, чем его коллеги-фермеры, которые тратятся на дорогостоящие ядохимикаты, загрязняя землю и делая непригодной для употребления воду в колодцах многих сел Украины, да еще и не доличуються конце зерна. 

Так, вдохновившись положительным примером, президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои Виктор Тимченко вместе с отцом Доном решил объединить усилия храмовых и монастырских хозяйств для выращивания экологически чистой продукции. И первый семинар в плеяде совместных мероприятий - научно-практическую конференцию на тему «Переход к органическому производству путем экологизации выращивания сои» - было проведено 2 августа с.г. на базе именно Теплицкого фермерского хозяйства, куда съехались и местные аграрии, и ученые, и священники и общественные деятели из столицы ... 

Переход к органическому производству именно через экологизацию выращивания сои неслучаен. Ведь, как отметил открывая конференцию, Виктор Тимченко, эта культура в мире занимает достойное место по обеспечению питания людей, животноводства, медикаментов и по обеспечению, в конце концов, государств валютой. Для примера: в 2009 году в мире было выращено 212 млн т сои, в этом году планируется вырастить уже 253 млн тонн. Население увеличивается, соответственно увеличивается потребление продовольствия, и именно соя как ценный белковый продукт выступает одной из основных сельскохозяйственных культур, которая обеспечивает людей продуктами питания. Так, в странах с невысоким доходом населения (страны Южной Америки, Африки, Азии) сою используют как дешевый растительный белок в питании людей, а уже с более высоким доходом (США, Канада, страны ЕС) - как ценное белковое сырье в кормлении животных для производства животного белка. «Практически культура соя обеспечила динамичное развитие сельского хозяйства в тех странах мира, где она культивируется на миллионах и десятках миллионов гектаров», - резюмировал господин Тимченко. 

Особое обращение кормчий Ассоциации имел до тех фермеров, занимающихся животноводством, и прежде всего свиноводством: 
- Сейчас высокими темпами продолжается развитие свиноводства: если на 1 января с.г. года в Украине насчитывалось 7 млн. голов свиней, то на сегодня уже около 7,8-8 млн голов. Однако с экономической точки зрения сегодня у нас большое пропасть, - заметил Виктор Тимченко. - Соя является одним из основных элементов в откорме животных, и прежде всего свиней. Мы провели анализ и пришли к выводу, что в нашем государстве эта культура используется крайне неэффективно. В Европе среднесуточный прирост свиней от 700 до 920 г, конверсия корма, то есть затраты корма на 1 кг живой массы - 2,5, себестоимость живой массы - 8-10 грн / кг, у нас же среднесуточный прирост по Украине 380, по Виннице - около 400, конверсия - 7-12, себестоимость - до 16 грн / кг. Каждому из вас становится все труднее продавать свою продукцию переработчикам. Они снижают свою цену, а у вас нет возможности снизить себестоимость, если не использовать технологию откорма с низкими издержками. Например, на прошлой неделе мы провели мониторинг цен на свинину на всех киевских продовольственных рынках: мясо - 50 грн / кг утром и 40-45 грн в конце дня, сало - 10-40 грн (в зависимости от толщины и наличия проеме). Одновременно на прилавках столицы появилась фасованная свежемороженая свинина немецкого происхождения - 35 грн / кг. Кто будет покупать свинину у наших хозяев, которые продают по 50 грн, пусть даже 40 грн, когда рядом продают по 35 гривен? А причина одна - себестоимость. Поэтому вместе с Институтом кормов, Институтом свиноводства, фирмой ООО «Еврокорм современное кормление» мы разработали программу «Эффективное свиноводство». И сейчас работаем с теми хозяйствами, которые занимаются выращиванием свиней, и готовимся к сотрудничеству с единоличниками с тем, чтобы создать все условия для эффективного и высокорентабельного производства. Поэтому если кому нужна помощь, консультация, - пожалуйста, обращайтесь к нам, в Украинскую ассоциацию производителей и переработчиков сои, будем вам помогать. 

Впрочем, по выращиванию сои Винниччина не отстает. Так, по словам главы Теплицкой районной государственной администрации Сергея Ивасика, в этом году винницкие аграрии посеяли свыше 80 тыс. га сои (по сравнению с 52 тыс. га 2009 года). Что же касается самого Теплика, то район по урожайности стабильно держится в первой пятерке области и в частности по площади посевов сои занимает лидирующие позиции вот уже более пяти лет. Так, в 2009 году было собрано 3017 т сои с урожайностью 14,3 ц / га. Если сравнить, скажем, с такой, казалось бы, более традиционной культурой как горох, то его валовой сбор составил всего 442 тонны ... Сейчас площади выращивания сои выросли до 4653 га в районе, удельный вес сои в структуре посевов - 7,5%. Господин Ивасик подчеркнул: «Наш район благодаря хозяйствованию отца Дона имеет большой опыт выращивания органического производства, конечная цель которого - не только прибыль, но и здоровье нации». 

О ходе уборочной кампании в области отчитался перед общественностью заместитель начальника Главного управления агропромышленного развития Винницкой облгосадминистрации Игорь Пелех. По его данным, область ожидает собрать около 2,9 млн т зерна. На сегодня Винниччина, по его словам, является лидером в выращивании плодово-ягодной продукции. Впрочем, с таким подходом, с которым область взялась за выращивание сои, винничане имеют все шансы прослыть передовиков в выращивании органической сои. 

Новую, экологически чистую, технологию выращивания сельскохозяйственной продукции приветствуют и в Тульчинской епархии Украинской православной церкви, откуда благословению владыки архиепископа Тульчинского и Брацлавского Ионафана передал настоятель Свято-Успенского монастыря отец Амфилохий. Он отметил, что Православная Церковь приветствует такие начинания в сфере органического земледелия, ведь в них заложена самое главное - заботу о здоровье человека и обеспечения ее полезными, полноценными продуктами питания. 

Взял слово и призвидець собрания - отец Алексей Дон: 
- Все вы понимаете, что все это делается не ради какой славы. Моя голова цель, и не только моя, но и тех, кто со мной работает, - это показать новый или, правильнее, даже старый способ выращивания сои и других сельскохозяйственных культур. В чем новизна и в чем старина? Мы не используем абсолютно никаких химикатов: то удобрений, то средств защиты растений. То есть наша продукция абсолютно экологически чистая, и это не просто разговоры - вы сами сегодня увидите воочию наши поля. Конечно, этот год несколько сложен, хотя за все годы, когда мы работали, не было такого года, чтобы все сложилось идеально. Но даже 1997-го, когда в окрестности никто не имел урожая, мы получили на круг 32-36 ц / га. Нельзя сказать, что это была чисто наша заслуга.Все, что нам дается - это дар и милость Божья. Но, конечно, человек творит в сотрудничестве с Богом. Господь дал нам разум, наделил нас творческими силами и всем остальным, поэтому мы должны их правильно использовать. Главной проблемой сельского хозяйства в наше время отец Алексей считает проблему духовную, а именно - человеческий фактор: «Хоть с кем я общался - или с представителями крупных компаний, то фермерских хозяйств, никто не жалуется на погоду или еще какие-то внешние неурядицы, потому что основная проблема - в людях: как работник относиться к своей работе, с каким вдохновением, с какими чувствами и мыслями он ее выполнять, такой хозяйство будет иметь и результат.А все остальное - слава Богу! 

Если говорить о технологической составляющей, то успехом своего производства Алексей Филиппович обязана таким факторам. Во-первых, основа - это высококачественные семена: не генно-модифицированное, лучшей мировой селекции для этой местности. 

Второе, чем отличается хозяйство, - это полное отсутствие химии: 
- Внесение химических препаратов равноценно тому, чтобы каждый из нас принял некую долю яда - конечно, не умер бы, но особенно крепко и не жил бы! Все эти химические препараты, попадая в почву, имеют стрессовое воздействие.Проводились исследования, которые показали, что после внесения больших доз химических препаратов и средств защиты растений почвы буквально мертвые: кроме патогенной микрофлоры, у них ничего нет. Мы живем в стране, почвам которой цены просто не за их качеством и потенциалом. Имея такие почвы, Украина должна стать ведущим государством в органическом земледелии. По моему глубокому убеждению и по моему опыту, использовать на таких землях химические средства крайне нежелательно. Поэтому никаких химических препаратов мы совершенно не используем. А не получая стресса от ядохимикатов, соя, как никакая другая культура, опережает свое развитие. Без затрат гербицидов, минеральных удобрений мы получаем высокую урожайность: 20-30 ц / га сои, 45-50 ц / га пшеницы, 45-50 ц / га ячменя. И такие результаты достигаются достаточно легко. Думаю, все, кто работал по старой технологии, в конце придут к такому же выводу. Главное в нашем производстве, как и вообще в жизни, - все делать вовремя, здесь нельзя зевать. Вовремя посеять, вовремя поборонуваты, один-второй раз, а когда надо - и третий раз, вовремя сделать междурядную обработку и т.д. Мы сделали две демонстрационные участки, и Вы сможете увидеть поле, в течение 5 или 10 лет зарастал сорняками, но мы взяли этот пай и за один год добились очень чистой сои. Провели вспашку, одну культивацию, один посев, боронование до восхода и после восхода и межстрочный возделывание. То есть расходы смешные, а результат очень большой. Ну и важное значение имеют биопрепараты, применяемые в органическом земледелии. 

Что касается севооборотов, то пока отец Дон придерживается следующей схемы: сеет сою, после нее планирует гречку, тогда нут (бобовая культура, очень популярна у мусульман и евреев, а значит, экспортно), далее пшеницу - и снова сою. 
«В целом соя дает возможность фермерам, прежде единоличникам, встать на ноги», - подсказывает из своего опыта отец Дон. 

О текущем состоянии развития сертифицированного органического производства и его перспективу в мире и в Украине доложил председатель правления Федерации органического движения Украины Евгений Милованов. Так, по его данным, сейчас в Украине под сертифицированное органическое производство задействовано около 270 тыс. га, для сравнения: в Чехии - 370 тыс. га, в Польше - свыше 300 тыс. га. Господин Милованов также привел печальную статистику самоубийств среди фермеров в мире, и отметил, что среди фермеров, занимающихся органическим земледелием, фактов суицида не замечено - в частности, потому, что они с самого начала своей деятельности не лезут в долговую яму, как это делают их коллеги, покупая средства защиты растений, ядохимикаты и т.д. Докладчик также привел пример успешного базарование во Львове на площади Рынок, где проводилась ярмарка фермеров, производящих органическую продукцию: более 20 тыс. человек посетили это мероприятие, и абсолютно всю продукцию были распроданы, но главное, что люди имели возможность общаться, обмениваться опытом. «Профессионализм и дисциплина людей, которые задействованы в этом деле, вот чем отличается органическое земледелие от конвенционального!», - Резюмировал Е. Милованов. 

Директор ООО «Научно-исследовательский институт сои» Андрей Пилипченко поделился особенностями применения сортовой агротехники в условиях органического земледелия. Он также отметил: «Технология, которую практикует отец Алексей, на самом деле уникальна, ведь по всему миру тенденция такова, что органическое земледелие дает низкую, а не высокую урожайность. А та технология, которую отработал батюшка Алексей Дон, дает значительное преимущество ». 
Немало вопросов вызвал выступление ученых из Института кормов УААН: заместителя директора Сергея Колесника и заведующего отделом Сергея Иванюка. 

В целом же и ученые, и аграрии-практики сошлись в том, что технологии выращивания сои в Украине успешно осваиваются, теперь главная задача - научиться выращивать сою с высоким содержанием протеина: не менее 32% (хотя мировая требование ныне составляет уже 39-44% ). Ведь это один из элементов, который может обеспечить продажу сои по более-менее высокой цене. 

«Фактически та команда, которая собралась сегодня вокруг нашего священника-фермера отца Дона, это люди, которые впервые в Украине занимаются таким серьезным делом, - подвел черту Виктор Тимченко. - И то, что сегодня их продукция уже выходит на экспорт, это фактически европейский сертификат, который дает нам право говорить, что мы попали в мировую организацию по выращиванию и продаже органично чистой продукции. Безусловно, важную роль в этом деле играет и семян высокопротеиновых сортов, в частности сортов Научно-исследовательского института сои (м.Глобине Полтавской области), Института кормов УААН, ННЦ «Институт земледелия УААН» и др. 

Об основных направлениях сотрудничества Православной Церкви с аграриями, в частности Украинская ассоциация производителей и переработчиков сои, доложил председатель приходского совета преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, эксперт по религиозным и социальным вопросам Ассоциации Олег Шаромигов.Так, в ближайших планах религиозной общины - проведение 18 сентября с.г. III Международной научно-практической конференции «Православная агрокультура» памяти Столыпина (Киев), а также развитие сотрудничества с пчеловодами, в частности использование медопродукты в больничных храмах, и ряд образовательных и литературных мероприятий. 

Завершилась научно-практическая конференция дегустацией соевых продуктов, в частности соевого молока и какао с него. После чего делегаты отправились на смотрины посевов сои и других сельхозкультур, где в непринужденной атмосфере обменялись опытом и смогли воочию убедиться в успешности технологий, которые применяет отец Дон

 

 

Цю та інші статті Ви можете знайти на сторінках журналу "ORGANIC UA" 02' 2009
Комментарии (1)
123.01.2011 08:23
Людмила Веспер
Доброго дня усім,
у наш час питання вибору їжі виходить на рівень особистої відповідальності за своє здоров"я. Почуваєшся комфортно, коли знаєш, що організму попадає чиста їжі - чиста від хімічних домішок і вирощена із благословенням Господнім. Позитив, безпека і радість від споживання такої їжі несуть справжнє щастя.
Дякую Вам за те, що ви несете цю благодать людям.
Людмила Веспер,
спеціаліст із правильного харчування,
консультант мережі органічних продуктів "Органік Дім - еко-шик"

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий: