Где искать «Правильный» арбуз

Share on Facebook

органический арбуз, советы в выборе

Жара в Украине набирает обороты. Высокая температура бьет рекорды чуть ли не ежедневно. Конечно, такая ситуация не может не влиять на состояние здоровья людей. Спастись от такой жары возможно, употребляя больше жидкости и ограничивая пребывание под прямыми солнечными лучами. На помощь людям поспели и чудо-ягоды арбузы. Они хорошо утоляют жажду, насыщая организм не только водой, но и значительным количеством полезных веществ, повышает устойчивость организма к жаркой погоде. Конечно, если этот арбуз «правильный» - спелый, ароматный и не нашпигован нитратами. 

Данные о «первом урожае» арбузов отражено еще в иероглифах Древнего Египта почти 5000 лет назад. Выявлено, что плоды арбуза часто помещали в могилы фараонов как хлеб насущный для загробной жизни. Согласно египетским мифам арбуз «посеял» бог пустыни и грозы Сет, который олицетворял зло. 

К X веку нашей эры арбуз выращивался в Китае. В Европу чудо-ягоду привезли мавританские захватчики в XIII веке. Сейчас арбуз знаком каждому. 

Украина занимает третье место в Европе по производству бахчевых культур, уступая лишь России и Испании. 

Арбуз привлекает сторонников не только неповторимым вкусом сочной мякоти.Он еще является источником легкоусвояемых полезных веществ. Арбуз содержит полезные сахара (преимущественно фруктозу), микроэлементы (магний, калий и др.), пектин, каротин, витамины B1, B2, витамин С, никотиновую кислоту и клетчаткуАрбуз богат фолиевой кислотой - 150 г плода достаточно для удовлетворения суточной нормы в этом витамине. Большое значение играет и содержимое ликопину - природного антиоксиданта, способного предупредить развитие рака. 

Спелый хороший арбуз - ценный диетический продукт, который можно рекомендовать людям любого возраста. Он является мочегонным и желчегонным средством, имеет целебное действие при болезнях печени, желчного пузыря, почек, мочевыводящих путей. Нежная клетчатка и низкая кислотность позволяет употреблять арбузы тем, кто болеет гастритом, гастродуоденитом. 

Однако в последнее время отношение к арбузам несколько изменилось. Такое недоверие, следует сказать, небезосновательно. Сделать арбуз опасным для здоровья могут и интенсивные технологии производства, и несоответствующие условия хранения, и нарушение правил торговли. 

Интенсивное земледелие стремится достичь быстрого урожая, максимально крупных плодов. Чтобы арбуз быстрее созрел и набрал вес, его обрабатывают большим количеством удобрений, прежде азотными - нитратами (солями азотной кислоты). Удобрения почвы нитратами сопровождается их накоплением в плодах растения. Нитраты сами по себе малотоксичны, но они являются предшественниками нитритов, образующиеся в желудочно-кишечном тракте и способны вызывать онкологические заболевания. Нитриты нарушают транспортную функцию крови, влияя на гемоглобин, вызывая кислородное голодание тканей. 

Эксперты говорят, что прежде всего необходимо остерегаться придорожных лотков, куда попадает некондиционный или забракован торговым и санитарным инспектором товар. По правилам, придорожная торговля бахчевимы культурами вообще запрещена, товар из таких лотков должны удаляться. Достаточно всего нескольких часов, чтобы арбузы впитали в себя тяжелые металлы выхлопных газов. Место торговли должно быть ограждено, под навесом, арбузы необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле. В небрежно набросаны арбузы через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. Продавец должен иметь разрешение санитарно-эпидемиологической станции на торговлю и медицинскую книжку, а также сертификат соответствия товара требованиям стандартов качества. В этом сертификате должна быть информация о происхождении арбуза, содержание минеральных удобрений, пестицидов, тяжелых металлов, количество радиации и т.д. 

Поскольку у нас принято съедать «полосатика» всей семьей - массовое отравление нитратами и пестицидами летом совсем не редкость. 

Арбузы лучше употреблять в период их естественного созревания - в конце августа, в начале сентября. В настоящее время арбузы созревают без удобрений, а их вкусовые качества значительно выше. 

Не стоит покупать арбузы с поврежденной кожурой или уже разрезанные.Бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности в присутствии воздуха.Такой арбуз может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. 

К сожалению, сегодня никто не может гарантировать высокое качество арбузов на 100%, кроме тех случаев, когда вы сами их вырастили, или же они выращены в хозяйствах, сертифицированных как органические. За органическими арбузами не нужно ехать далеко за границу. Уже и в Украине начали их выращивать в ФГ «Юпитер» Волчанского района, Харьковской области. Поэтому есть надежда, что производство «правильных» арбузов вырастет на радость взрослым и малышам. 


SOS! «Нитратный» арбуз 

Советы журнала ORGANIC UA, которые помогут распознать «нитратный» арбуз:


  1. интенсивный красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
  2. волокна, которые идут от сердцевины к кожуры, имеют не белый цвет, а разные оттенки желтого;
  3. в «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильного» - она искристая и зернистая;
  4. разотрите кусок мякоти арбуза в стакане воды. Если арбуз «правильный», вода просто помутнеет. В противном случае она станет красной или розовой.


Эту и другие статьи Вы можете найти на страницах журнала "ORGANIC UA" 09 (10)' 2010

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий: