ООН стремится запретить пестицид ДДТ

Share on Facebook

 

ddt

В мире ежегодно производится миллиарды тонн опасных пестицидов, среди которых токсический пестицид ДДТ. 

Подобные химикаты у всех на слуху, однако мы не знаем о других повседневных химических веществах, загрязняющих окружающую среду и угрожающих жизни и здоровью каждого живого организма. 

Последствия использования этих токсинов еще полностью неизвестны, однако уже ясно видно влияние одного из наиболее вредных химикатов - пестицида ДДТ. 
Международное сообщество стремится запретить использование этого токсина во всем мире. 

Несмотря на то, что использование этого препарата было полностью запрещено в сельском хозяйстве, ДДТ все еще используют в борьбе с москитами, которые переносят вирус малярии. По оценкам экспертов ВОЗ с начала 1970-х гг удалось спасти жизнь 25 млн. человек. Однако, невозможно легко преодолеть последствия использования этого пестицида. ДДТ накапливается в жировых клетках животных, а также является очень токсичным для рыб. Поэтому он проходит по пищевой цепочке от низших до высших трофических уровней, а следовательно, представляет риск для человека. 

ДДТ вызывает риск возникновения таких тяжелых заболеваний, как: рак всех органов, осложнения беременности, выкидыши, проблемы сердечно-сосудистого аппарата, центральной нервной системы и множество других. 

Учитывая эту проблему, в мае 2009 г. ООН объявила план освобождения мира от пестицида ДДТ уже к 2020 г., запрещенного в большинстве стран мира токсического зернового пестицида, который еще до сих пор используют для опрыскивания домов с целью борьбы с малярийными москитами. 

Будет введено 10 проектов с привлечением 40 стран Африки, Восточного Средиземноморья и Центральной Азии для борьбы с малярией без использования пестицида ДДТ или других химикатов после удачно проведенных пилотных проектов в Мексике и Центральной Америке, которые уменьшили рейтинги заболеваемости на данную болезнь в регионе. 
"Наша цель ... добиться уменьшения объемов использования ДДТ в мире на 30% к 2014 г. и полный отказ от использования этого пестицида не позднее начала 2020 г." - Говорится в Программе защиты окружающей среды ООН (ЮНЕП) и положениях Всемирной организации здоровья (ВОЗ). 

Представители ООН говорят, что в партнерстве с Глобальным экологическим фондом и финансированием в размере 40 млн. долл. США, цель проекта будет достигнута во время выполнения задания ВОЗ по борьбе с малярией, которая ежегодно убивает 880 тыс. чел. 
Пестицид ДДТ - один из пестицидов «грязной десятки», запрещенные ООН в 2001 г. после того, как было признано их токсинами, которые негативно влияют на иммунную систему человека. 


Однако исключением является то, что использование этого препарата было разрешено во многих развивающихся странах, так как он является очень эффективным в борьбе с малярией. Развивающиеся страны имели страшный выбор - использовать уже известный ядохимикаты для сприскивания домов или же иметь большой риск заболеть малярией. 
Пятилетний проект в Мексике и Центральной Америке показал, что методы без применения ДДТ, такие как более широкое использование москитных сеток в домах или сушки застойных водоемов в период распространения москитов помогли уменьшить число случаев заболевания малярией до 63%. 

Другим методом является насаждение деревьев, которые отпугивают москитов, такие как нем или дуб, а также лучший уход по состоянию здоровья, использование рыбы и бактерий для контроля количества москитов и их личинок. 
"Новый проект отражает стремление международного сообщества побороть малярию при выполнении закона о снижении и полный отказ от использования ДДТ во всем мире," - объясняет Ахим Штайнер, глава ЮНЕП. 

Инна Колесник

Федерация органического движения Украины



Эту и другие статьи Вы можете найти на страницах журнала "ORGANIC UA" 01-02 (05)' 2010


 
 
Комментарии (1)
128.02.2012 05:27
Orifjonov
Применение препаратов эффективных микроорганизмов может помочь в борьбе против малярии.Может использоваться как японский препарат КюсейЭМ1, так и Российский БайкалЭМ1. Препараты воздействуют комплексно, как против самой болезни малерии, так и против размножения комаров. Таким образом совершенно нетоксичный препарат (эффективные микроорганизмы применяются даже в медицине) заменит токсичный ДДТ.Препараты ЭМ производятся более чем в 50 странах, в том числе Россия, Украина, Китай, Узбекистан. В первую очередь применяются в сельском хозяйстве, как универсальное микробиологическое удобрение.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий: