Вердикт в 2 млн. долл. США

Share on Facebook

 

bayer-gm-rys

5 декабря 2009 агентство Bloomberg News обнародовала информацию о вынесении вердикта компании Bayer CropScience LP, которую обязали уплатить штраф в сумме около 2 млн. долл. США за ущерб, нанесенный двум фермерам из штата Миссури. Компания Bayer испытывала экспериментальные сорта риса на полях рядом с посевами растений этих фермеров, в результате чего чистые сорта риса были запыленные генномодифицированными. 

С тех пор как Департамент сельского хозяйства США объявил в августе 2006 года о том, что обнаружены следы ГМ-сортов риса в зернохранилищах США, фермеры из штатов Миссури, Арканзас, Техас, Луизиана и Миссисипи направили против компании более чем 1000 подобных обращений. 

Компания Bayer совместно с Университетом штата Луизиана провела исследование риса на устойчивость к ее гербицидам. Было доказано, что ГМ-рис от компании Bayer "испачкал" более 30% всех рисовых посевов в США. 

По решению суда было назначено только компенсационные выплаты, однако отказано в удовлетворении просьбы фермеров в штрафных санкциях по Bayer.Адвокат фермеров сообщает, что истцы требовали назначить компании штраф в размере 80 млн. долл. США. 

Суд присудил в пользу фермеров из Миссури 1,96 млн. и 53,336 тыс. долл. США соответственно. Фермер Белл за халатности Bayer потерял более 2,2 млн. долл.США. Другой предприниматель должен прекратить выращивание риса, понеся убытки в 50 000 долл. США за загрязнения ГМ-штаммами. 

Хотя впоследствии Департамент сельского хозяйства США разрешил компании Bayer CropScience выращивать ГМ-рис и реализовывать его для пищевых целей, продукт так и не стал продаваться на рынке на коммерческой основе. 
Следующий тест риса на ГМ-загрязнения на фермерских посевах из штатов Арканзас и Миссисипи запланировано провести 11 января 2010

 

 

www.stltoday.com



Эту и другие статьи Вы можете найти на страницах журнала "ORGANIC UA" 01-02 (05)' 2010


 
 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий: