Органический сектор Азербайджана в динамике

Share on Facebook

 

picture01

В апреле 2010 г. Госкомстат Азербайджанской Республики впервые обнародовал официальные данные о состоянии и развитии в стране органического сельского хозяйства за последние годы. Это, бесспорно, свидетельствует о росте интереса и внимания государства к развитию этого стабильного и устойчивого метода ведения сельского хозяйства. 

В июне 2010 г. между Гянджинской ассоциацией агробизнеса (Габа) и органом сертификации ИМО (Швейцария) заключено соглашение об учреждении пилотного проекта, целью которого является достижение устойчивого и справедливого сбора дикоросов в Азербайджане. Предусмотрено осуществление просветительских мероприятий с участием всех участников процесса (от сбора, транспортировки до переработки и т.п.). 

В ходе подготовки к процессу реализации задач координатор проекта Е. Намазов принял участие в недельном тренинге для участников проекта в Германии. Участниками мероприятия, в частности, есть такие опытные в этой области фирмы, как «Herbaflora», «Amin Organic Farm», «Shefa-T», «Suleyman KFT», «Zagatala Tea company and M & AS». В настоящее время проводится маршрутное изучение ареала сбора дикоросов. 

В пилотной фазе проекта предусмотрена органическая сертификация продукции, которая обеспечит укрепление экспортных возможностей местных фирм на европейском рынке. 

Габиб Аббасов, редактор журнала «Экологическое Сельское Хозяйство» (Азербайджан), специально для «ORGANIC UA»


Эту и другие статьи Вы можете найти на страницах журнала "ORGANIC UA" 09 (10)' 2010


 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий: