Откуда взялось коровье бешенство?

Share on Facebook

коровье бешенство

Коровье бешенство - яркий пример проблемы безопасности продуктов питания. Именно эта болезнь стала новым кризисом, который затронул систему безопасности продовольствия во всем мире. 

Заболевание возникло в 1986 г. в Великобритании. Причиной стало добавление в корм коровам мясокостной муки, приготовленой из туш овец, пораженных болезнью под названием «скрепи. Это заболевание известно человечеству уже более двух столетий. Но когда опасное муку стали скармливать коровам, возбудитель настолько изменил свои свойства, стал смертельным для человека. 

 

Болезнь Крейцфельда - Якоба (ХКЯ) было описано еще в 1920 г. Ранее полагали, что это заболевание возникает спонтанно через мутации генов. Оно случалось довольно редко: двое больных на миллион человек. Кстати, обычно нездоровилось старики. Новые же формы болезни, возникшей от больных губчатую энцефалопатию животных, поражали совсем молодых людей. 

Возбудитель губчатой энцефалопатии - белок, которого ученые называют «прион. Прион в норме содержится в любом организме. Он выполняет определенные функции: регулирует обмен меди, процессы окисления и старения. И в организм человека вместе с мясом, зараженным коровьим бешенством, попадает в измененном виде. При этом начинается процесс превращения нормального белка в аномальный. Термическая обработка мяса, зараженного коровьим бешенством, тщетна: возбудитель болезни не погибает. Во время экспериментов инфицированную ткань нагревали до 150, 300, 500 и 1000 градусов. Полная инактивация приона состоялась только в последнем случае. Не действуют на прионы и большинство медицинских препаратов. 
Заболевание характеризуется долгим инкубационным периодом: обычно 5 лет. В зараженной коровы возникают характерные симптомы: случайные мышечные сокращения тела, животное резко теряет в весе, на коже появляются раны. 

 

Резкая вспышка коровьего бешенства зафиксирована в 1994 г. в Англии, что связано с переходом на интенсивные технологии и изменение процедур приготовления мясных и костных добавок в корм скоту. 

Со времени возникновения болезни в Англии зарегистрировано 180 000 случаев заражения крупного рогатого скота (КРС). Далее в списке - Ирландия, Швейцария, Португалия, Франция, Германия. Англичане забили 5 млн. взрослого поголовья скота и 1 млн. телят. Ученые считают, что люди питались продуктами с около 700 тыс. животных, у которых болезнь развивалась в инкубационном периоде. Только в Англии на губчатую энцефалопатией заболели в 80 000 человек. 

Случаи заражения КРС на коровье бешенство было зарегистрировано в Канаде, Кувейте, на Фолклендских островах, в Италии, Испании. Общая статистика зарегистрированных случаев заболеваний в Западной Европе в пик кризиса такова: Ирландия - 510 случаев, Португалия - 452, Швейцария - 360, Франция - 129, Бельгия - 15, Германия - 6, Нидерланды - 6, Дания - 2, Люксембург и Италия - по одному. 

Нельзя сказать, что Евросоюз до сих пор не боролся с «английской чумой». Несколько лет назад ЕС ужесточил технологические требования по производству кормов из отходов мясоперерабатывающей отрасли. В том же 2000 г. там полностью запрещено использование для производства мясной и костной муки туши животных из группы риска, прежде всего - мозга, позвоночника и глаз. Однако до полного запрета таких кормов в Европе еще очень далеко. 
Дело в том, что в странах ЕС нынешняя система производства кормовых белков и искусственных добавок формировалась десятилетиями и в нее вложено огромные средства. Замена технологии откорма скота потребует не меньших вложений денег и времени. Даже чтобы уничтожить уже произведенные запасы мясного и костной муки, нужны миллиарды. По оценкам французских экспертов, одной только Великобритании уничтожение всех запасов уже запрещенного там мясного муки (1 млн. т) обошлось в 760 млн. евро. 

Главное сейчас вопрос: как Европа будет выбираться из нынешнего кризиса? Как ни было, технологии откорма животных придется менять. Кормовые белки из костного и мясного муки могли бы заменить бобовые, в частности соя и рапс. Однако по соглашению 1992 Евросоюз принял решение сократить посевные площади сои в пользу США и теперь способен обеспечить лишь пятую часть своих потребностей. Остальное надо завозить из США или Южной Америки. Но мало того, что это повлечет дополнительную зависимости от заокеанских конкурентов, тамошнюю сою выращивают с помощью генных технологий, и нет никаких гарантий, что европейские буренки от такого корма не получат какой-либо новой, на сей раз «американской чумы». Ученые точно не уверены, что смертельный вирус передается только с кормами животного происхождения. Ведь многие фермеры утверждают, что они давали своим больным коровам только растительные корма. 

Кажется, природа мстит человеку за вторжение в ее тайны. Поэтому возникает вопрос: не прекратить человеку, пока не поздно, любое вмешательство в естественные процессы на генном уровне? Ведь коровье бешенство - не единственный жалкий результат применения биотехнологий
Вполне понятно, что на фоне этого «европейского психоза» сегодня во всем мире резко возрастает спрос на максимально безопасную продукцию - органическую говядину и свинину, в частности и из стран Центральной и Восточной Европы. 
Возможно, и Украине с ее колоссальными возможностями стоит прислушаться, в частности, к советам Гуннара Рундгрена и других специалистов и подумать о целесообразности сотрудничества с ЕС ради восстановления и развития своего во многом утерянного за годы «перестройки» стада крупного рогатого скота, но теперь уже не только для собственных, но и для нужд Европы?

 

Случаи заболевания коровьим бешенством в странах мира

(состоянием на декабрь 2000 р.)

Страна

На месте

Импорт

Всего

Великобритания

180,376

0

180,376

Ирландия

487

12

499

Португалия

446

6

452

Швейцария

363

0

363

Франция

150

1

151

Бельгия

18

0

18

Нидерланды

6

0

6

Дания

1

1

2

Люксембург

1

0

1

Германия

3

6

9

Оман

0

2

2

Италия

0

2

2

Испания

0

2

2

Канада

0

1

1

*По данным Международной организации по эпизоотии и Министерства сельского хозяйства, рыболовства и пищевой промышленности Великобритании



Инна Колесник

Федерация органического движения Украины

Эту и другие статьи Вы можете найти на страницах журнала "ORGANIC UA" 04' 2009

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий: