На Земле Сакартвело

Share on Facebook

Международная конференция, развитие органического сектора

В Тбилиси состоялась 2-я Международная конференция «Развитие органического сектора в Центральной / Восточной Европе и Центральной Азии». Она стала логическим продолжением 1-й Международной конференции, которая весной прошлого года состоялась в столице Украины. Организаторами мероприятия этот раз стали Федерация органического движения Украины, Ассоциация биологических хозяйств «Елкана» (Грузия), Государственный аграрный университет Грузии и Органик Сервисиз ГмбХ (Германия).Участие приняли 197 представителей из 22 стран. 

Участники конференции признали, что в Грузии накоплен значительный опыт в органическом движении. О его составляющих гостеприимные хозяева рассказывали на пленарных заседаниях, во время ознакомления с органическими хозяйствами


Будущее - за органическим производством 

 

Грузия - страна древних аграрных традиций, родина ряда культурных растений. Богатые природные условия дают возможность производить вино и мед, выращивать фрукты, овощи, чай ... Но сложный горный рельеф, малоземелье усложняют конкурентоспособность фермеров на рынке массовой и дешевой продукции. Поэтому будущее сельского хозяйства, в котором традиционно занято более половины населения, в Грузии видят в развитии органического производства

Директор Ассоциации биологических хозяйств «Елкана» Мариам Джорджадзе рассказал участникам конференции, что ассоциация действует с 1994 г. Цель «Елканы» - улучшение социально-экономического положения населения, защита окружающей среды. 

История ассоциации - это тернистый путь, добытый ценой энтузиазма и упорного труда многих человек. С 1996 г. «Елкана» является членом Международной федерации органического сельскохозяйственного движения (IFOAM). Благодаря усилиям «Елканы» принят Закон об органическом хозяйстве в 2007 г. В том же году ассоциация получила сертификат качества ISO 9001:2000. 

В процессе становления находятся сейчас аккредитация и органы сертификации. Важными факторами являются национальные стандарты и гармонизация стандартов регионов.Значительная работа проведена сертификационными органами Грузии, Армении и Азербайджана, - так Кавказ пользуется практически одним логотипом. Нашли поддержку со стороны сертификационных органов многих стран, но пока не хватает достаточной поддержки со стороны правительства Грузии. Поэтому целиком и полностью зависим от организаций-доноров - из Германии, Швейцарии, Нидерландов. 

По каким направлениям работает «Елкана»? Одной из главных сфер деятельности является консультативная служба в области биогосподарювання. Если 1994 ассоциация насчитывала 15 фермеров, то 2006 г. - уже 600. Отказавшись от механического подхода, все усилия направили на повышение качества биогосподарств. 2007 года их осталось три сотни. Теперь, как отметила госпожа Джорджадзе, количество растет, но только благодаря «реальным органическим фермерам». Мы убедились, что именно органическое сельское хозяйство может помочь фермеру улучшить свои условия жизни, укрепить экономическое положение. 

«Елкана» предлагает своим членам различные пакеты услуг. В столице и регионах происходят ярмарки, на которых активно пропагандируются собственные органические продукты. Отделы органической продукции открываются в магазинах, кафе. Устраиваются дегустации органических блюд. Участники международной конференции имели возможность убедиться в наличии продуктов, произведенных согласно органическими стандартами, в супермаркетах Тбилиси и других городов. Потребителям предлагают мед, соки, чай, нут, чипа, бобы, чечевицу, орехи и фундук, Чурчхела кахетинское и выгнать китайский, масло, а также вина «Чардаш», «Саперави» и др. Заслуживает внимания и практика обучения органического сельского хозяйства. 

Практика обучения 

 

В 2004 г. при «Елкане» создан Тренинг-центр, организаторы которого разработали систему курсов - «Основы органического хозяйствования», «Виноградарство и виноделие», «Животноводство», «Продуктивное органическое пчеловодстве», «Органическое птицеводство», «Декоративное садоводство и фитодизайн »... 

- С 2007 г. проводим курсы в основном для фермеров, - делится опытом координатор учебного центра Зураб Карбелашвили. - Количество участников превысило уже 2 000.Более крепким становится сотрудничество с Федерацией органического движения Украины! Сначала доминировали теоретические занятия, но сегодня слушатели собственными силами строят экспериментальные мини-теплицы, изготавливают компост, ухаживают за растениями ... 

Знания и передовой опыт ассоциация распространяет через журнал «Биофермер», общегосударственные и местные периодические издания. 

Богатое культурное и биологическое разнообразие, множество памятников старины, древние традиции виноделия создают в Грузии благоприятные предпосылки для развития туризма, поэтому «Елкана» к своей программной деятельности включила проект «Развитие села и сельского туризма. Узнать, как он претворяется в жизнь, а также получить новые практические уроки органического виноделия участники конференции имели возможность во время двухдневного «винного тура» в один из живописных уголков страны - Кахетию.Приглашаю и читателей побывать хотя бы мысленно в этой чудо-сказке. 

 

И здоровое вино ... 

Как описать твою красоту, Кахетия? Алазанская долина, Кавказский хребет ... Все здесь завораживает. Вот хотя бы небольшой город Сигнаги, построенный еще при царе Ираклие в XVIII веке Словно кукольной город. Каждый домик имеет неповторимую архитектуру. В одном из них находится ЗАГС - единственный, как рассказали нам, работающий круглосуточно. Недаром его называют городом любви. А первая пара, которая зарегистрировала здесь брак, имела украинское происхождение. В центре города - фонтан в виде национального квери. Вы не знаете, что такое квери? Мы тоже имели довольно приблизительное представление, пока не послушали непревзойденного рассказчика, эксперта «Елканы» Георги Барисашвили. 
- Я вас познакомлю со старинным грузинским Гуре - чашей для хранения вина, - сказал он. - Формы и масштабы посуды бывают разными. Квери - это кувшин, Марани - подвал, где хранятся квери с вином. Что же это за вино, производимое в квери? То невероятное вино. И сосуды создано самой природой для органического производства, для натуральной стабилизации вина. Когда оно созревает в квери, не требует никакой дополнительной обработки. На крупных предприятиях наблюдается другая картина - там производят много вина, поэтому просто вынуждены использовать химические добавки. А вот для квери даже дрожжи не нужны, главное, чтобы продукт дошел до своей кондиции.Единственное, что можно использовать, - это серу, без которой все еще виноделия не существует. Но ее применяют очень мало и очень редко, когда возникает необходимость.Благодаря квери можно достичь того, чтобы вино хранилось долго и, главное, качественно, с сохранением ферментации. В «Елканы» уже двадцать производителей вина используют этот древний посуды - квери - для производства неповторимого напитка. Не только для своих нужд, но и на продажу изготавливают за сезон до 250 тонн. 

- А вообще, - уточнил Георги Барисашвили, - ежегодно в ассоциацию принимаем новых членов, которые имеют свои виноградники и берутся за производство биопродукции.Надеемся, что лет через 4-5 Грузия выйдет на рубеж крайней мере миллиона бутылок органического вина в год. Пока прогноз на 2010 г. - 300 000 бутылок. Все больше и больше фермеров получают у нас сертификат на производство органического вина. 

Настоящее органическое вино «Саперави» и «Кабарне-Совиньон» мы дегустировали в деревне Вакири, у фермера Малхаза Джакели. Первые несколько сотен лоз семья посадила в начале века, в 2004-м обратилась за помощью к органической ассоциации и начала осваивать азы органического хозяйствования. 

- Виноградники наши находятся на высоте 760 м над уровнем моря. Довольно высокогорная территория, но условия способствуют росту и развитию лозы, - знакомил с элементами технологии хозяин. Поскольку край известен прежде сортом вина «Саперави», то под него отвели наибольшую площадь - 5 га. Еще по полгектара занимают «Ркацители» и «Мцване». В будущем планируем посадить и белый виноград грузинских сортов. 

- Что касается органического виноградарства и виноделия,-продолжал Малхаз Джакели, то изначально о ним туманные представления. Считали, что если не применять запрещенных химикатов для опрыскивания и минеральных удобрений, то уже будет органическое производство. Отчасти это так. Фундаментом органического хозяйствования является сохранение того природного состояния, имеющийся в земле, на земле и над землей. В детстве я представлял виноградник идеально чистым, теперь понял, что траву и бурьян полностью не следует вырывать, разве что у самой лозы. Сорняки скашивает только тогда, когда они дотянутся до первого ряда проволоки. Органическое виноградарство в нашем понимании - это прежде максимальное сохранение природного баланса. 

Много интересного услышали и от другого фермера - Николая Миколашвили из деревня Цинандали. Он уже седьмой год является активным членом органической ассоциации. 

- В принципе технология кахетинского органического виноградарства одна - с использованием органических удобрений, - подчеркнул фермер во время разговора с участниками конференции. - Каждый, конечно, есть свои секреты выращивания винограда, производства вина. Но все для опрыскивания лозы обычно используют только медный купорос - больше никаких химикатов. Тара для сбора ягод - деревянная, из оцинкованной жести или плетеные корзины. Измельчения ягод, брожение происходит в больших глиняных кувшин стандартного (на две тонны) размера. Осадки вина и дальнейшая его переработка - в дубовых бочках открытого и закрытого типов. 

- Для украинских коллег совет, - отдельно обратился к нашей делегации фермер. - Воздержитесь от применения химических препаратов. Можно частично прибегать к старому образу с использованием медного купороса, но только частично. Есть удобрения на растительной, органической основе, описаны в литературе - их и имеем вносить. Тогда не будем вредить здоровью людей, земли. 

А еще Николай Миколашвили увлекается организацией зеленого туризма. Он рассказал: 

- К нам приезжает много туристов, интересующихся историей, культурой, сельской жизнью. Они живут как в агроготелях, так и в семьях. Помогают собирать виноград, перерабатывать его, учатся готовить грузинские блюда. Вот и у меня живет американка, которая на два года приехала преподавать в школе английский язык. Учит наших детей и сама учится - всему тому, что делаем мы. Она очень увлекается деревней. 

 

Зеленый туризм 

 

Cелом Цинандали, как и всей Кахетией, Грузией, не увлекаться нельзя. В селе прекрасно сохранился имение поэта, боевого генерала, известного общественного деятеля начала XIX в. Александра Чавчавадзе, который высится на берегу реки Кисисхеви. В доме - интерьер, мебель, личные вещи князей, а сам он утопает в зелени, ведь находится среди парка. Эту ландшафтную жемчужину в английском стиле создавал Чавчавадзе. Здесь всегда много молодежи, сюда приезжают фотографироваться те, кто становятся на рушник счастья. 
Гостей края манят, и виновные подвалы - размерами, наполнением. Закладывал их тоже князь. Сейчас в подвалах хранится 16 000 бутылок вина XIX - начала ХХ в. Во дворце участники конференции не только смаковали неповторимый напиток, но и слушали рассказ об организации зеленого туризма с органическим окраской сотрудницы «Елканы» Лелы Хартишвили. 

- Интерес отдыха в деревне все больше и больше возрастает, - подчеркнула она. - Появляются новые формы туризма, его называют сельским, аграрным, фермерским, зеленым ... В Грузии направление возникло года три-четыре назад. Чистая окружающая среда, работающая деревня, домашние животные, гостеприимство - вот ресурсы, которые создают туристический спрос. Органическое сельское хозяйство является дополнительным компонентом, благодаря ему сельский туризм становится более привлекательным. Ведь чистое питание - это здоровье. Когда речь идет о детях, то первое, что хотят знать родители, везут их за город, есть ли биологически чистая продукция. Да и фермеры понимают, что они ответственны за экологию, а органическое производство как раз и предусматривает экологическую чистоту. Вместе с тем такое производство позволяет фермеру получать дополнительную прибыль. 

Что может предложить деревня туризму? Восстановление физических и духовных сил, питание живыми продуктами, приобретения новых знаний и опыта, удовлетворения различных рекреационных потребностей. А что туризм может дать деревне? Это и развитие инфраструктуры, дополнительные рабочие места, рост социальной и экологической самосознания, снижение уровня бедности и сезонной миграции, развитие самих хозяйств. 

- С 2006 г. «Елкана» начала осуществлять новый проект развития сельского хозяйства, который предусматривает туристическую деятельность и популяризацию местной, в т.ч. органического, продукции, - продолжала Лела Хартишвили. - В семи районах выбрали полсотни фермерских семей, среди которых и владельцы семейных гостиниц, и производители чистых продуктов и напитков. В мини-отелях обычно до десяти спален, хорошие условия, все удобства, к тому же древние традиции сельского хозяйства, местные здоровая кухня, увлекательные экскурсии. А стоимость проживания значительно меньше, чем в обычных отелях ... У фермеров появилась возможность представить свой туристический или сельскохозяйственный продукт и предложить его на рынке. Например, приготовить Чурчхела, расфасовать чай, орехи, сыр, варенье ... Турист, находясь на ферме, покупает эти продукты, везет вкусные сувениры домой. 

 

Участников международной конференции (очередного примера тесного сотрудничества украинского и грузинского органических движений) поразило необычайное гостеприимство, доброжелательность, приветливость грузин. В каждом доме, в каждом дворе нас встречали как самых дорогих гостей. Хозяева щедро наливали вино, угощали хачапури, хинкали, лобио, сациви, ткемали ... Встречали и провожали нас под звуки национальной фольклорной музыки. Напоследок, благодаря за теплый прием, за крупинки опыта, которым делились хозяева, что, несомненно, понадобится всем участникам уважаемого собрания, мы спели нашую, украинскую ...


Эту и другие статьи Вы можете найти на страницах журнала "ORGANIC UA" 03' 2009

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий: