Cпорт и ресторанный бизнес против ГМО

Share on Facebook

органик испания, гм продукция, гмо, органическая одежда, соя

Испания в целом, а особенно Каталония, за последние 12 лет чрезвычайно увеличила внимание на все аспекты экологии. 

В частности, жители Каталонии активно выступают против ГМО! Так, была проведена масштабная акция среди населения, выражающая массовое возмущение распространению ГМ продукции в стране. 20 августа 2008 было собрано около 106 тыс. подписей против ГМО и доставлено в Парламент Каталонии для рассмотрения и принятия соответствующих активных действий.

Население края решили поддержать и двадцать широко известных каталонских шеф-поваров, которые выразили протест ГМ продуктам и поддержали наиболее критических оппонентов ГМО - организации по защите окружающей среды и прав потребителей.

Повара опасаются, что дальнейшее распространение ГМ продуктов вызовет резкое сокращение и исчезновение видов различных растений. В статье каталонской газеты Ла Вангуардиа, известный шеф-повар Ориоль Ровира, владелец популярного ресторана Элс Касалс в Барселоне, говорит, что дальнейшее распространение ГМ продуктов угрожает привести в дальнейшем к потере многих видов продовольственных растений.

К его словам прислушиваются, ведь Ориоль Ровира - известный и талантливый шеф-повар Испании. В 2004 г. его признали лучшим молодым шеф-поваром Каталонии, а в 2006 г. именно он вместе со своей командой готовил ужин до официального банкета в Париже по случаю победы футбольной команды «Барселона» в финале матча Лиги Чемпионов.

Кстати, ФК Барселона вместе с Nike начали выпуск серии органической спортивной одежды для команды и болельщиков. Эта эксклюзивная коллекция отражает отношение компании Nike к окружающей среде и является началом концепции развития устойчивой окружающей среды в сочетании с эстетикой. Все модели этой коллекции изготовлены из 100% органического хлопка и очень приятными на ощупь. В качестве красителей были использованы чернила, изготовленные из органической сои.

В начале 2008 г. господин Ровира получил свою звезду в популярном рейтинге Michelin Guide. Господин Ровира исповедует философию, что все, что используется для приготовления блюд в его ресторане должно быть собственного производства. Поэтому все овощи, а также куры и свиньи выращиваются на его собственном большом огороде и ферме.

Вместе с тем, несмотря на то, что восемь европейских стран наложили запрет на выращивание монсантивскои кукурузы Bt MON 810, Испания продолжает выращивать ГМ кукурузу (около 80 тыс. га из общего европейского объема в 400 тыс. га) и имеет наибольшие площади под кукурузой Bt MON 810 в ЕС, что стимулирует развитие протестного движения в этой стране.

Видим, когда испанцы действительно хотят, они способны блестяще выигрывать!

 


www.lavanguardia.es

Эту и другие статьи Вы можете найти на страницах журнала "ORGANIC UA" 02' 2009

 

 

Комментарии (5)
512.07.2011 14:27
Олесько
Приємно здивований, що сертифіковані органічні продукти вже широко представлені в мережі ресторанів Челентано у Львові.
405.07.2011 12:23
Органічні продукти у Львові продають магазин "КумКум" по вул. Любінська, 89 та супермаркет Опера Маркет по вул. Театральна, 10.

Більше інформації про те, де можна придбати органічні продукти в Україні шукайте на www.pan-eko.com у розділі "Де знайти"
327.05.2011 17:41
Зеник
Дякую за пораду, Тарасе. А хто знає, де ще у Львові, крім "Картопляної Хати" на Личаківській подають сертифіковані органічні страви?
227.05.2011 14:00
Тарас
Зенику та іншим раджу у Львові "Картопляну Хату" на вул. Личаківській, буд. 4/6, де вже обслуговують і по органічному меню. При цьому все це - сертифіковане органічне!
120.05.2011 14:53
Зеник
Доста файний журнал! Вітаю! Скажіть, а чи є вже у Львові ресторани, де б подавали сертифіковані органічні продукти. А то, читаючи постійно ORGANIC UA, все більше хочеться і для себе чогось справжнього, а не пластикового та напів-штучного.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий: