Агрохимикаты вызывают рак молочной железы

Share on Facebook

агрохимикаты, рак молочной железы

Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин. В мире ежегодно регистрируется более 650 тыс. случаев заболевания раком молочной железы. В Украине статистика тоже неутешительна - более 16 тыс. женщин ежегодно. Вероятность возникновения рака увеличивается с возрастом, в группе риска оказываются женщины в возрасте после 40 лет. У мужчин рак грудной железы наблюдается очень редко.

Впервые зависимость между сельским хозяйством и раком груди начали исследовать ученые Джим Брофи и Маргарет Кейс с Виндсорского университета (Канада).

Господин Брофи делится воспоминаниями, они начали исследования по поиску групп людей с риском возникновения рака молочной железы в соответствии с родом их занятий. Ожидали, что подавляющее большинство людей составят мужчины, работающие в индустриальных комплексах. «Каково же было наше удивление, когда по результатам мы получили наибольшую группу из женщин, деятельность которых так или иначе была связана с сельским хозяйством», - объясняет ученый.

«К сожалению, сейчас существует ограниченное количество исследований влияния занятости в фермерских хозяйствах на здоровье женщин, - утверждает Джим. - Исторически сложилось, что исследователи не рассматривали женщин как прямых работников сельского хозяйства, так и не учитывали их подверженность различным рискам возникновения болезней ».

После того, как исследователи открыли обществу прямую связь между развитием рака молочной железы и трудом в сфере сельского хозяйства, Брофи и Кейс провели другое исследование, в ходе которого они опросили 567 женщин, больных раком молочной железы, и опять было установлено связь с работой в аграрном секторе.

«Мы также заметили, что если эти женщины начали свою деятельность в сельском хозяйстве, а затем изменили сферу работы на медицину или автопромышленность, их заболевания оставались на том же этапе или ухудшались», - докладывают ученые.

Исследователи установили, что все опрошенные женщины с болезнью рака молочной железы начали работать в фермерских хозяйствах еще с детства.«Этого и следовало ожидать, - говорит господин Брофи. - Дети растут на ферме, в возрасте 9, 10, 11 лет начинают помогать по хозяйству маме и папе ».

Эти результаты привели к более глубоким исследованиям. Господин Брофи утверждает, что некоторые пестициды и другие агрохимикаты, которые использовали на фермах в Онтарио, однозначно или вызывают развитие рака, или имитируют гормоны эстрогена.

Химические вещества, имитирующие эстроген, очень сильно действуют на людей в группе риска возникновения рака, а также негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.

 

 

www.linkedin.com

 

Эту и другие статьи Вы можете найти на страницах журнала "ORGANIC UA" 07-08 (09)' 2010

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий: