Что за Новый год без елки?

Share on Facebook

yalynka

Несмотря на холодное время года, все мы в ожидании любимых зимних праздников. Украшенная елка, подарки, мандарины, шампанское - атрибуты хорошего праздника и веселья как для детей, так и для взрослых, они воплощают в себе «рождественский дух», которого мы так ждем целый год.

Традиция украшать под Новый год елку имеет глубокие корни. Древние земледельцы верили, что вечнозеленые деревья благоприятно влияют на урожай.Особенно это было развито в германских народов. Именно там и зародился обычай заносить в дом елочные ветки. Позже начали ставить в доме целую елку, украшать ее и освещать свечами. В Российской империи новогоднюю елку ввел Петр I накануне 1700 г. В теплых странах вместо елки украшают другие деревья: на Кубе - пальму, в Японии - бамбук, сосны, вишни, сливы.

А кто из нас хотя бы раз задумывался, какие деревья мы приносим домой?

Большинство елок, выращенных по традиционным методам ведения сельского хозяйства, подлежат регулярной обработке пестицидами для борьбы с различными вредителями. К тому же в почву вносят различные химические минеральные удобрения, которые негативно влияют как на состояние здоровья человека, так и на окружающую среду в целом. Остатки этих пестицидов попадают в организм, равно как и из пищевых продуктов, которые мы едим. Насколько они опасны для здоровья человека, можно только догадываться.

Обычно, покупая елку на базаре, мы понятия не имеем, откуда это дерево, можно ли его ставить у себя дома. Ведь ее не помоешь, как, скажем, помидор.

Но возможно украсить свой дом и не достать при этом отравление организма и воспаление кожи? Да, конечно! Ведь органические елки существуют! Их выращивают в специальных органических елочных хозяйствах.

К сожалению, в мире пока еще не так много сертифицированных производителей органических елок. Достаточно распространено выращивание их в США и Великобритании. Уже почти в каждом штате США можно приобрести такие елки, на которые существует огромный спрос.

Кертис Бьюкенен, руководитель фермы «Глен Эйр Три Фарм» из штата Северная Каролина, уже 13 лет не использует пестицидов в своем хозяйстве. Господин Бьюкенен вместе со своим отцом выращивает органические елки на двух гектарах земли. Сейчас у него нет нужды бороться с сорняками и вредителями, поскольку трава и полевые цветы в междурядьях между елками являются естественными антагонистами вредных насекомых.

Органические деревья выращивают в соответствующих условиях: высаживают в буферных зонах вблизи водных или болотных бассейнов; ведут строгий учет вредителей, болезней и методов борьбы с ними; осуществляют анализ почвы и при необходимости деревьев в питательных веществах, а также фиксируют методы борьбы с сорняками.

Ежегодно семья Бьюкенен продает около 200 деревьев. Фермер рассказывает, что уже имеет постоянных клиентов. Люди обычно ежегодно приезжают к нему за новой елкой, отмечая: «Только Ваши елки безопасные для наших детей, ведь они чрезвычайно реагируют на любые химикаты».

Но можно еще больше помочь природе и всему человечеству, покупая органическую новогоднюю елку в горшке с землей, которую вы можете высадить возле дома сразу после Рождества. Вы и не заметите, как за несколько лет рядом с вашим домом появится настоящий лес.Органические деревья сохраняют структуру и плодородие почвы, очищают воздух и вместе с цветами обеспечивают эстетическую привлекательность вашего двора.

Итак, все, кто ищет для своей семьи новогоднюю елку, имеет множество вариантов. А какой из них выберете Вы?


Инна Колесник 


Эту и другие статьи Вы можете найти на страницах журнала "ORGANIC UA" 01-02 (05)' 2010

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий: