Плодородие земли

Share on Facebook

 

«Понижение естественного плодородия почвы» — это мировая болезнь. Пока она не познана, все мероприятия будут недейственными. Ответственные за историю отдельных наций лица должны в первую очередь пройти курс биологии и учения об организмах и усвоить, что базой для оздоровления может быть единственно знание факта, что «Земля — это организм, живое существо, процессы которого находятся в органической закономерной связи».


12

В сельскохозяйственной науке распространено прискорбное и глупое воззрение, согласно которому можно не обращать внимания на питание почвы и думать только непосредственно о питании растений... Это воззрение является заблуждением и в отношении дальней перспективы бесхозяйственностью. Почва фермера непременно разрушается, если это практиковать долгое время. Это вынуждает его все больше и больше давать «питания для растений», результатом чего является еще больший распад. Такая практика противоречит здоровому хозяйствованию, противоречит принципам сохранения почвы и поэтому является антисоциальной и антипатриотической.

Всякое мероприятие, нарушающее почвенную жизнь, изгоняющее дождевых червей и почвенных бактерий, грешит против жизненного стандарта почвы. В этой связи мы видим величайшую опасность одностороннего удобрения, в особенности когда посредством сильных доз минеральных удобрений, растворимых солей, таких, как калийные, сернокислого аммиака, или посредством едких субстанций, таких, как нитрофоска, или ядовитых препаратов, таких как мышьяк и соединения свинца, а также некоторых новых синтетических препаратов, таких, как ДДТ уничтожается или изгоняется мир малой жизни. ДДТ еще через 7 лет после применения присутствует в почве в значительных количествах, до 75 % от примененного. В этой области нужно исследовать, насколько длительным является повреждение. Например, доказано, что дождевые черви в продолжении двух месяцев не трогают опрысканных ДДT листьев. С другой стороны, замечено, что ротенон и пиретрум не дают таких длительных повреждений. Интенсивно обрабатываемые минеральными удобрениями почвы или опрыскиваемые ядовитыми средствами сады не имеют уже в почве биологической деятельности. Мы видели виноградники — в течение многих лет обрабатываемые бордосской жидкостью,— абсолютно лишенные дождевых червей, то есть в которых не образуется новый гумус! Когда запасы гумуса израсходованы, в почве устанавливаются новые отношения; минерализованная структура уподобляется лабораторным отношениям чисто минерального характера между почвой и растением. В качестве закона минимума нам известно положение: «Те из .минеральных веществ, которые были изъяты растениями из почвы, должны быть снова внесены в нее в виде удобрений. Это правило было найдено и подтверждено там, в замкнутой системе, ограниченной стенками сосуда.

В природе господствовали бы те же правила, если бы она состояла только из мертвой смеси минеральных составных частей. Посредством наших современных интенсивных методов, особенно с односторонним использованием минеральных удобрений, мы создали такие почвенные отношения, что на передний план выступили чисто физико-химические свойства почвы, а биологически-органическая деятельность отступила на задний план. Внешне минерализация почвы видна в уменьшении количества дождевых червей и образовании сухой корки. Это явление должно рассматриваться фермером как «указатель шторма» на его почвенном «барометре». Если зимние канавки почвы, выветренные морозом и дождем, весной при влажной погоде обнаруживают пористую поверхность, невыровненную, неравномерную, или обработанная бороной земля после дождя остается пористой, рыхлой, комковатой, или летом после засухи не образуется или образуется только тончайшая пленка и земля при высыхании имеет тонкие трещины, тогда есть биологическая активность почвы.

В природе существует состояние равновесия. Оно нарушается человеком или воздействием других факторов. Но природа оказывает себе помощь. В селективной способности растение создает себе «односторонность». Эта «односторонность» появляется тогда, когда нужно в природе вылечить другую «односторонность». Многие из растений живут вблизи культурной области и при отмирании, при опадании листвы удобряют почву. Тогда они в органической, раскрытой форме поставляют как раз те тонкие субстанции, в которых нуждается природа для лечения и возбуждения своих жизненных процессов. Своеобразие состоит в том, что многие из растений как раз являются специалистами в том, чего не хватает почве, и тем самым улучшают ее, поскольку они улавливают тончайшие концентрации веществ и в более концентрированном виде вносят их в почву.

Мы видим здесь не случай, но мудрую предусмотрительность природы. Особую статью составляют наши «высокоурожайные растения», которые произрастают только на хорошей почве, интенсивно удобренной, размягченной, ухоженной, культивированной, к их числу относятся, большей частью, наши сегодняшние культурные растения. При всяком явлении «недостаточности» они тотчас заболевают. Вследствие мероприятий по окультуриванию, направленных только на повышение урожая, растения стали тем, чем они являются сегодня, и те растения, которые мы называем высокоурожайными, они потеряли естественные регенерирующие силы. Поэтому они подвержены дегенерационным явлениям, как картофель, во все возрастающей степени пшеница, даже если им достаточно хорошо «искусственно» помогать. Только посредством органических, биологических мероприятий эти «урожайные растения» снова могут быть приведены в «естественное» культурное состояние. От этих «урожайных растений» следует отличать динамические растения, которые со своей стороны являются целителями односторонности природы.

Биодинамический способ ведения хозяйства — это ни в коем случае не учение о применении удобрения, но он учитывает все влияющие на здоровье растения факторы. Все это объясняет, почему фрагменты природы, как они изучаются при опытах с делянками, всегда односторонни и не приводят к правильным результатам.

 

Цю та інші статті Ви можете знайти на сторінках журналу "ORGANIC UA" 03 (06)' 2010

Add your comment

Your name:
Your email:
Comment: