О сыре, Швейцарии, органике…

Share on Facebook

органический сыр, преимущества органика

В районе Сан-Имьер в Швейцарских горах Юра в профессиональной сыроварни работает Йозеф Шпильгофер. Молоко собирают ежедневно в 50 производителей из горной местности (около 700-1200 м над уровнем моря) и перерабатывают свежим. Так возникает много видов изысканных сыров Tête de Moine, Mont-Soleil, Gruyère, Bio-Renan (Demeter), Bio-Gruyère, Fromage-de-montagne du Jura и многие другие продукты. Еженедельно различные виды сыров отсылают по всей Швейцарии. Около трети всей продукции составляет экспорт. 

В рамках проекта Государственного секретариата Швейцарии по экономическим вопросам «Органическая сертификация и развитие рынка» Йозеф Шпильгофер в октябре 2009 г. принимал участие и успешно представил свой стенд на Первом Всеукраинском Ярмарке органических продуктов во Львове

Господин Шпильгофер, как долго производится органический сыр в Сан-Имьери? 
Этот процесс начался в 1989 г., т.е. уже более 20 лет! Решающим однако был переход не нашей сыроварни на органическое производство, а прежде поставщиков молока. Для нашей сыроварни была чрезвычайно важной сотрудничество большинства крестьян, чтобы для производства органического сыра было достаточно органического молока

Сколько сыра в год Вы производите? 
В целом мы перерабатываем 6,5 млн.кг молока в год. С этого около 500 тис.кг - органическое молоко. Органическое и конвенционное молоко разделяется по очень четким правилам. Независимая сертификационная учреждение ежегодно контролирует нашу сыроварню и наших производителей органического молока. Только так можно гарантировать, чтобы при органической внешней маркировке было органическое качество внутри! 

Принес ли переход на органическое производство  какие то преимущества крестьянам
Бесспорно так, швейцарская аграрная политика способствовала развитию прежде всего органической продукции в целом. Поэтому органическое производство сыра дает нам и крестьянам новые возможности на рынке. Кроме того, на органическую продукцию лучшая цена. Tête de Moine - важнейший творог в нашем регионе гор Юра и часть нашей традиции. Поэтому он защищен обозначением страны производителя. Мы экспортируем сыр Tête de Moine преимущественно в Германию. 

Каковы преимущества регион гор Юра для производства органического сыра Tête de Moine? 
Важнейшее преимущество заключается обычно в том, что крестьяне издавна находились ближе к производству органической продукции, чем на традиционных крупных предприятиях на равнине. Здесь, в горах Юра, невозможным является такое же интенсивное производство, как в других местах, вот почему на всей цепочке производства добавляют меньше вспомогательных веществ. 

Есть тенденция к переходу на органическое молоко? 
Органик сейчас является трендом. Многие крестьяне думают о возможности производства других органических продуктов, например, органического мяса. Однако в настоящее время не так много крестьян переходят на органическое производство, как раньше. Это, возможно, объясняется тем, что требования к органической продукции очень высоки.Органическое также означает перерасход! 

Ваш сыр многократно доказывал, что он отборный и лучший! 
Так, с нашим сыром мы неоднократно получали золотые медали. Так, на международной Олимпиаде горного сыра за сыр Tête de Moine, горный сыр Юра, а в прошлом году за сыр Bio-Renan, который имеет качество Demeter. В 2006 г. я выиграл с сыром Tomme de chèvres de Couvers Швейцарскую сырную награду, хотя сыр из козьего молока является абсолютным нишевым продуктом. Мы сотрудничаем с поставщиком козьего молока лишь время от времени. Это завершает наш ассортимент, показывает нашу компетенцию и является одновременно ценным для обучения наших учеников. 

Вы были в прошлом году в Украине на Первой Всеукраинской ярмарки органической продукции во Львове. Каковы Ваши впечатления? 
Меня сильно поразили люди и пионеры органического движения в Украине. Это, конечно, является полной противоположностью швейцара, где органический рынок очень большой.Органический рынок в Украине есть еще молодой и маленький, но я верю, что органическое производство имеет очень большие шансы. Не последнюю роль в этом играет то, что люди в Украине хотят покупать здоровые продукты, и через актуальные проблемы окружающей среды стали более чувствительными к этому вопросу. Проект Государственного секретариата Швейцарии по экономическим вопросам «Органическая сертификация и развитие рынка в Украине» способствует развитию органического рынка в Украине. Хорошо, что Швейцария и Украина сотрудничают и опыт, накопленный нами на протяжении 20 лет в Швейцарии и Европе, передается теперь Украине. ФиБЛ проводит здесь больше, чем просто пионерскую работу. 

Как выглядело все в 1989 г., когда Вы только начинали с органическим производством? 
Мы первыми в Швейцарии начали работать с сертифицированным органическим сыром (Demeter). Поэтому мы имели преимущество на рынке и соответственно хорошую цену! В последующие годы мы перевели все больше сыра на органическое производство и рынок вырос. Убежден, что инвестиции того времени стоили вложения и рад, что сегодня в Швейцарии мы имеем такой широкий ассортимент сыра. 

Вы бы экспортировали ваш органический сыр Tête de Moine в Украину? 
Конечно, немедленно! На Первой Всеукраинской ярмарке органических продуктов, организованную Федерацией органического движения Украины, люди поддержали наш органический сыр Tête de Moine. Спрос здесь уже есть, нам нужен только заинтересованый партнер, который готов продавать наш сыр! 


Марко Правдолюб

Эту и другие статьи Вы можете найти на страницах журнала "ORGANIC UA" 04 (07)' 2010

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий: