Учение о понимании физиологии пищеварения

Share on Facebook

 




С древнейших времен питание регулировалось духовным предводителем народов, позже его определяли представители культовых и мистериальных организаций. Религиозные предписания появлялись также и в более поздние времена, но что ели люди непосредственного прошлого, они делали на основе инстинкта. Однако современное человечество утратило этот инстинкт. Поэтому пришло время переосмыслить посредством знания то, что в древности сообщалось человечеству духовенством, а позже базировалось на инстинкте.


02Диета при лихорадке

Лихорадка принадлежит к числу целебных факторов. Одним из глубоких заблуждений нашего времени является желание подавить лихорадку как можно скорее. При лихорадке индивидуум делает величайшие усилия, чтобы теплота внедрилась в организм и помогла справиться с болезнью. Только если лихорадка продолжается слишком долго, пожирая много сил, тогда возникает необходимость ее подавить.

Диета проста и понятна: она должна быть жидкой, охлаждающей и бессолевой. Цветочные и фруктовые напитки вызывают выделения, ибо усиленный в жаровом процессе обмен веществ разрушает вредные вещества, которые следует вывести. Больной же инстинктивно не стремится ни к чему другому, поэтому почти не требуется особых предписаний. Если же он выражает какие-нибудь особые желания, то нужно им следовать и изучать их, ведь при лихорадке чувствительность организма усиливается, и в нем иногда пробуждаются инстинкты, дающие врачу правильную ориентировку. Если лихорадка длится дольше, то, естественно, требуются строительные субстанции: углеводы, молоко и молочные продукты, но не в начале лихорадочного заболевания, чтобы не ослаблять борьбу «Я-организации» против расстройства.

Например, при кори необходима пища, возбуждающая силы, строящие оболочку и образующие форму: лимоны, отвары из кожуры фруктов, мелко натертые сырые лиственные овощи, а также приготовленные на пару корнеплоды. Нужно ограничить молоко и углеводы, но зато включить в рацион больше стеблей и фруктов, содержащих кремниевые соединения, чтобы укрепить силы и предотвратить опасность осложнений среднего уха.

При скарлатине, напротив, требуется преимущественно молочная пища, а также творог, фрукты, компот из сушеных слив, абрикосов, персиков. Позже в рацион можно ввести легкие мучные блюда, в целом бедные солью и белком, но с добавлением сахара и углеводов. Вся диета сопровождается большим количеством жидкости.
Диета при ревматизме

Еще раз подчеркиваем фундаментальный основной закон, что наши сознательные процессы развертываются на основе процессов распада и выделения, которые должны находиться в равновесии со строительными процессами образования белка. Большое значение в этом направлении имеет выделение мочевой кислоты. Для развития степени сознания, необходимой для бодрствования нашей «Я-деятельности», требуется образование мочевой кислоты и в то же время тонкое пропитывание нервно-мозговой системы.

В органах обмена веществ этому пропитыванию должна препятствовать активная выделительная деятельность. Если мочевой кислоты образуется больше, чем может обработать «Я-организация», и на местах, где она не может выделиться наружу, она выделяется в ткани, где находится как чуждое тело. Здесь задача состоит в том, чтобы укрепить тепловые процессы «Я-организации» и предлагать пищу без содержания веществ (животного белка), которые вносят в человеческий организм чуждые влияния, в особенности тогда, когда наблюдается предрасположенность к слабости «Я-организации». Слабостью «Я-организации» объясняются также деформирующие явления, поскольку форма человека целиком является творением «Я-организации».

Итак, принцип питания таков: при всех формах ревматических заболеваний требуется исключительно растительная пища, возбуждение тепловых и выделительных процессов, сахар в виде меда и карамели, полный отказ от животной пищи, за исключением молока и молочных продуктов.
Диета при туберкулезе

При туберкулезе мы имеем дело с расплавлением, то есть с преобладанием процессов обмена веществ, которые прорываются в легкие. С другой стороны, речь идет о хронических процессах отвердевания. Во всяком случае, отложения кальция показывают, что в легких развивается как бы некий вид головного становления, ибо от головы, корневого полюса человека, исходят процессы окостенения. Здесь видно, как при повреждении ритмической середины, дыхательной функции, болезненным образом встречаются поднимающийся вверх процесс обмена веществ и замыкающий его верхний процесс.

Диета в целом должна быть бедна солью и преимущественно вегетарианской. Мед и тростниковый сахар помогают здесь также проложить путь для строительных сил «Я-организации». Поскольку легкие как орган вообще играют важную роль при образовании человеческого белка, пище в целом следует быть обильной, однако это правило не должно перерастать в неумеренность. Для восполнения жизненных сил рекомендуется ввести в рацион парное молоко и только что снесенные яйца.

Особенно позитивно на средний организм, легкие и кровообращение действует растительная пища. В сыром виде можно употреблять соки и салаты, овощи, а также фрукты, образующие кожуру (лимоны, апельсины, орехи и яблоки), южные фрукты, ягоды и виноград, а также огурцы и дыни. Корневую и стеблевую части растений, напротив, лучше употреблять отваренными на пару.

Диета при раке

Раковая болезнь наиболее индивидуализированная уже потому, что ей подвержены почти все области органов, от кожи до костей. Вообще этот процесс, согласно духовно-научному определению, является процессом «образования органа чувств на неподходящем месте». Предстадия представляет собой длинную цепь душевных и телесных явлений – человек чувствует душевную подавленность, отступление внутрь себя; начинается некий вид внутреннего восприятия. И, наконец, если образующие человеческую форму силы «Я-организации» целиком оказываются отрезанными от пораженной области органа (ситуация, которая должна быть присуща только органам чувств), начинается рост физического тела, и образуется опухоль.

Этот исключительно сложный процесс мы можем здесь обрисовать только в грубых чертах и лишь настолько, чтобы стали понятными последующие диетические предписания.

Собственно образованию опухоли всегда предшествует расстройство теплового состояния, недостаточный выдох углекислоты, накопление ее в крови, застой лимфатического потока, изменение клеточного химизма и, наконец, полная недостаточность формообразующих сил. Поскольку мы имеем дело с застоем в области лимфатической и кровеносной систем, нужно, в первую очередь, все направить на возбуждение дыхания. Здесь как раз показана растительная пища, которая во всех отношениях способствует лучшему дыханию тканей и выделению, чем животный белок. В современном мире здоровый сон является проблемой. Поэтому при этом заболевании следует употреблять преимущественно растительную пищу, много фруктов и цветочных субстанций. Очень помогает виноград и южные фрукты, которые преодолевают угрожающее состояние интоксикации. Чай из семян фенхеля, тмина, бузина с медом и другие подобные цветочные напитки оживляют обмен веществ и противодействуют склонности к метеоризму. Сок айвы и грейпфрута помогает при частой склонности к тошноте. Молоко лучше употреблять в форме кефира, пахты, простокваши и т. д. Сырая пища используется только в виде добавок или на короткое время, чтобы вызвать выделения; если давать ее на протяжении долгого времени, это потребует от организма слишком много сил. Злаковые лучше поджаривать, чтобы как можно сильнее возбудить обмен веществ, способствовать работе теплового организма.

Здесь можно только наметить принципиальную линию, на практике же видно, насколько индивидуальны потребности именно при этой болезни. Еще следует заметить, что больные раком не должны употреблять в пищу томаты и молодой картофель. Они действительно содержат ростовые силы, которые, как показывает метод кристаллизации Пфайффера, способствуют развитию рака. Также целесообразно ограничить потребление бобовых, а также грубых, разбухающих сортов капусты.

Если есть возможность давать биологически-динамические овощи, то это особенно благоприятно будет действовать на всю конфигурацию жизненного тела, ибо при раковой болезни потеряна связь с истинными образующими силами. К сожалению, можно сказать, что наша цивилизация производит множество факторов, способствующих заболеванию раком, к числу которых относится также то, что человек душевно и телесно отрезан от совместной жизни с Космосом, его дыхательная связь с миром нарушена, так вступает он в инволюцию.

Радио, кино и социальный эгоизм, с одной стороны, спорт и отвердевание вследствие чрезмерного солнечного облучения, с другой стороны. К тому же искусственные удобрения, дозированное питание и врачебное вмешательство с химическими средствами – все это вместе создает почву, на которой раковая болезнь становится болезнью века. Поэтому при угрозе заболеваний раком необходимо возбуждение космического потока питания через чувства, связывание себя с творящими образующими силами посредством терапевтически-художественной деятельности. В особенности живопись, музыка и эвритмия, в зависимости от возможностей и склонностей пациента, могут стать неожиданным целебным фактором.

Нужно возбудить истинную чувственную функцию, чтобы она активно действовала на своем месте, ибо это глубоко действует на обмен веществ, возбуждает функции желез, способствует дыханию тканей и со всей очевидностью показывает, что человек может быть здоров только тогда, когда он, как душевно-духовная индивидуальность, живет в равновесии между миром и «Я». Есть также диета в области космического питания, и это – практикуемая на почве духовной науки художественная терапия. Здесь пациент занят активной творческой работой, и его деятельность противодействует страданиям. Если мы сопоставим эти слова со смыслом категорий Аристотеля, то сможем оценить, как деяние может выступить против страдания. К сожалению, этот опыт утрачен, но только новое «деяние» может вырвать пациента из болезненной пассивности страдания.
Диета при экземе

В целом вследствие пищевой катастрофы в Центральной Европе колоссальное распространение получила экзема и предрасположенность к этой болезни. Можно различить две большие группы: сухая, сильно зудящая, шелушащаяся экзема, которая склеротизирует и огрубляет кожу, и мокнущие, частично гнойные дерматозы.

При сухой экземе мы часто имеем дело с отказом тонкого печеночного обмена веществ. Здесь особенно важно ограничить белки и употреблять богатую на соли калия растительную пищу с добавлением нежных пряностей и бедную на соль, частично в сыром виде. Острый сыр, копченая рыба и другие деликатесы вызывают ухудшение.

Лечение можно поддерживать чаем из тысячелистника и полыни, а также посредством листьев одуванчика и шалфея, наряду с виноградным сахаром и медом. Само собой разумеется, что алкоголь здесь особенно противопоказан, напротив, курс виноградного лечения может принести много пользы.

На другой стороне оказываются мокнущие, частично гнойные дерматозы, появляющиеся приступообразно, которые обычно связаны с отказом почечной выделительной деятельности. Естественно, оба фактора взаимосвязаны, и может оказаться, что задействованы многие органы.

При этих экземах очень благоприятно действует сырая пища и короткий пост. Нужно попытаться возбудить почечную деятельность посредством кремниевой стеблевой и цветочной пищи. В качестве поддержки служит чай (хвощ полевой, листья березы, барбарис, золотарник). Белки следует ограничить, а жиры давать только в форме свежего сливочного масла. Молоко лучше всего употреблять в виде пахты, простокваши или кефира, разрешается также творог. Лук рекомендуется исключить. Формирующие силы периферии можно возбудить посредством сливового сока, ягод можжевельника, ежевики, черники, торна, содержащих родственные корневому дубильные вещества.
Диета при склерозе и старческая диета

В старости, естественно, отказывают строительные силы обмена веществ. «Я-организация» отступает из тепловых процессов и все более свободно работает в духовно-душевном состоянии на основе все более минерализирующегося тела. Пока этот процесс минерализации находится под контролем «Я», все идет хорошо, и процесс старения сопровождается прогрессирующим освобождением духа. Но при склерозе мы видим, как процесс минерализации захватывает кровеносную систему. Соли, которыми не может овладеть «Я-организация», выделяются в неподходящих местах. Теперь преобладают холодные процессы, минеральный обмен веществ больше не поддается контролю.

Следует призвать на помощь все растворяющее, согревающее – из цветочной и плодовой области растений. Лучше всего употреблять горячие напитки, но без капусты и тяжелой бобовой пищи. Хорошую службу может сослужить вареный на пару лук и в небольших количествах чеснок, если они хорошо переносятся. Мясо и поваренная соль должны быть резко ограничены.

Общее количество пищи следует уменьшить, зато все должно быть легко перевариваемо, т. е. хорошо переработано посредством аккуратного процесса варки, тушения, запекания и жарения. Сыроедение здесь неуместно. Мед должен играть в жизни стареющего человека особую роль. Не имеет смысла перегружать его субстанциями, которые только препятствуют правильному растворению. Простота и скромные достоинства должны соблюдаться также и в питании. Нынешняя эпоха противоречит идеалу и не имеет никакого понятия о пути индивидуума обратно к духу, из царства которого он низошел на Землю. Человек поклоняется идеалу быть вечно молодым и расплачивается за это тем, что к нему не приходит умиротворение и благодать полностью прожитой земной жизни, но вместо этого до конца в нем царит страх бытия. Этим страхом человек прикован к материи, вместо того, чтобы свободно служить ей, дабы в конце жизни она отпала, исполненная благодарности. Тело старого человека содержит пепел огня его индивидуальности. Если жизнь прожита бессмысленно, то его тело содержит шлаки этой жизни, т. е. груз, от которого дух не может освободиться.

Такие мысли сегодня воспринимаются отчужденно, особенно в науке о питании. Однако мы только тогда поднимемся к новым формам жизни, если простые истины человеческой жизни будем рассматривать в связи с духовно-божественными мирами. В этом как раз состоит культурно-терапевтическая роль духовной науки, что она может проследить путь духа вплоть до вещества. Тем самым она может постепенно ликвидировать посредством всей нашей культуры расхождение между духовными поисками и материалистической наукой.


Цю та інші статті Ви можете знайти на сторінках журналу "ORGANIC UA" 01-02 (14)' 2011

Add your comment

Your name:
Your email:
Comment: