
Еще в древности люди считали мед диетой долголетия. И не без оснований: лабораторные исследования показали, что в этом замечательном продукте содержится более ста компонентов, ценных для организма человека. Благодаря содержанию большого количества простых Сахаров (глюкозы, фруктозы) мед легко и быстро усваивается организмом человека, не загружая излишней работой печень.
Не случайно этот продукт рекомендуют перед состязаниями или в перерывах между ними употреблять спортсменам, дабы скорее восстановить израсходованную энергию мускулов. С этой же целью врачи советуют есть мед старым и больным людям, перенесшим изнурительные заболевания, сложные операции и нуждающимся в быстром восстановлении сил. Чрезвычайно полезен мед молодому организму. Некоторые грудные дети трудно переваривают сахарозу, однако мед усваивают отлично. Фруктоза, содержащаяся в нем, усваивается лучше, чем лактоза женского молока.
У детей, потребляющих мед, наблюдается активная деятельность пищеварительного тракта, повышение аппетита, они лучше развиваются и быстрее прибавляют в росте. Некоторые сорта этог продукта оказывают успокаивающее действие на нервную систему, и не случайно дети быстро и легки засыпают после приема его в пищу. Врачи рекомендуют по возможности больше заменять медом сахар. Очень полезно добавлять его в молочные продукты: сметану, сливки, кефир, молоко, творог. Хорош он с охлажденными компотами, киселями, кашами, свежими помидорами, огурцами, тертой морковью, фруктами. Пищевая и лечебная ценность меда объясняется не только легко усваивающимися моносахаридами, но и богатым арсеналом содержащихся в нем витаминов, ферментов, антибактериальных, противоплесневых, гормональных, антидиабетических и других очень важных для организма веществ, минеральных элементов.
О том, что целебные свойства меда хорошо знали и широко использовали еще в далекие времена, свидетельствуют сохранившиеся письменные источники. Так, об этом говорится в древнем египетском папирусе Эберса "Книга приготовления лекарств для всех частей (человеческого) тела", записанном более 3500 лет назад. Выдающийся мыслитель, ученый и реформатор медицины Гиппократ успешно применял пчелиный мед при многих заболеваниях и сам употреблял его в пищу. Древний врач Средней Азии Ибн-Сина (Авиценна) рекомендовал употреблять этот продукт для продления жизни и сохранения работоспособности в старческом возрасте.
В старинных руських рукописных лечебниках приводятся десятки рецептов, в состав которых входит пчелиный мед в сочетании с ромашкой, крапивой, луком, другими лекарственными растениями. В старинных рукописных источниках, например, можно найти немало указаний на то, что медом лечили раны. В дальнейшем народная медицина значительно обогатилась познаниями чудодейственных свойств замечательного дара природы. И в наши дни мед все больше используется для лечения людей, страдающих самыми разными болезнями. Применение меда при многих заболеваниях позволяет снизить, а в некоторых случаях даже прекратить прием химических препаратов и достигнуть лечебного эффекта в более короткие сроки. Благотворное воздействие пчелиный мед оказывает на людей, страдающих заболеваниями сердца, о чем было известно еще Авиценне.
Мед питает легкоусвояемой глюкозой ослабевшую сердечную мышцу, способствует расширению венечных сосудов и этим улучшает коронарное кровообращение. Длительное (один-два месяца) употребление меда по 50-140 г в день у больных с сердечными заболеваниями ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса.
При гипертонической болезни больным показана смесь меда с равным количеством клюквы, пропущенной через мясорубку. Принимают ее по одной столовой ложке три раза в день до еды.
При стенокардии рекомендуется другая смесь:
- сок алоэ - 100 г,
- мед - 300 г,
- измельченные орехи - 500 г и
- сок 1-2 лимонов
Принимают эту смесь по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.
Для лечения больных гипертонической болезнью народная медицина рекомендует применять мед с соком овощей. Например, стакан сока столовой свеклы, по стольку же сока моркови, хрена (натертый хрен предварительно настаивают на воде 36 часов) и сок одного лимона смешивают с одним стаканом меда. Принимают эту смесь в течение двух месяцев по одной столово ложке 2-3 раза в день за час до или через 2-3 часа после еды. Другой рецепт включает следующие компоненты: по одному стакану сока моркови, хрена (тертый хрен также настаивают на воде), стакан меда и сок одного лимона. Все это тщательно перемешивают и принимают, как в первом случае. Хранить такие смеси нужно в хорошо закрывающейся стеклянной посуде в прохладном месте.
Благотворное действие меда на организм людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, бесспорно. Однако этим больным не следует все же употреблять мед в больших количествах с горячим чаем, так как это приводит к усиленному потоотделению при энергичной работе сердца. А дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна. Умеренное же и длительное потребление меда (по 50-140 г в сутки в течение 1-2 месяцев) у больных с тяжелыми сердечными заболеваниями, по сообщению ряда авторов (проф. М. Б. Голомба и др.), ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса.
При туберкулезе народная медицина рекомендует применять мед с молоком, различными жирами (сливочным маслом, гусиным салом, смальцем) и другими высококалорийными веществами. Нередко при этом добавляется сок алоэ (столетника).
У некоторых людей возникает аллергия к нему, поэтому следует принимать его сначала малыми дозами.
< Предыдущая | Следующая > |
---|