Черная королева леса, царь-ягода черника

Share on Facebook

Черника, лесной врач, витамины, здоровое питание

Помните старые страшные сказки, которыми в детстве мы любили пугать друг друга? "В черном-черном лесу, за черными черными пеньками, на болотах и в зарослях растет черная черная ягода. Имя ей - черника. Эх, ну не получилось у нее с именем - за черный цвет ее ягод и пятна, которые остаются после нее на одежде ягоду так и назвали - черникой. Однако издавна славяне считают ее одной из найболее целебных лесных врачей. 

Как только летнее солнце начинает свои лучшие дни, исподтишка она созревает в лесу для того, чтобы подарить людям истинное наслаждение вкусом, а вместе с тем и полечить. 
Черника - кустарниковое растение, кустик до 0,5 м высоты с сине-черными съедобными ягодами; растет по лесам образуя живет напочвенный укрытия. 

Черника растет в хвойных и смешанных лесах на полянах. Светолюбивое растение.Цветет в апреле-мае, плоды созревают в июле. 
Распространена в Полесье, в Карпатах, изредка в северной Лесостепи. Основные районы заготовок сосредоточены в Волынской, Ровенской, Житомирской, Тернопольской, Сумской, Львовской областях, на севере Черниговской и Киевской областей, в Карпатах.Запасы ягод значительные, однако черника требует бережного использования и охраны.Общая площадь черничники составляет 40 тыс. га, только на Полесье Украины ежегодно можно заготовить в среднем до 30 тыс. тонн ягод. 

Плоды черники содержат углеводы (5,3 - 7,4%): глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин; органические кислоты (0,90 - 1,28%): лимонная, молочная, щавелевая, яблочная, янтарная; витамины: А, В, С, РР, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, каротин; эфирное масло, соединения марганца и железа. Содержание аскорбиновой кислоты составляет до 250 мг/100 г. 

В состав плодов чорници входят также такие макроэлементы: калий - 0,12-0,87%, кальций - 0,098-1,12%, фосфор - 0,125-0,286% и микроэлементы: бром - 1,12-10,5 кг / мг , медь - 329 - 3120 кг / мг, йод - 0,126-0,298 кг / мг, марганец - 41,4-177 кг / мг, цинк - 10,4-31,4 кг / мг

Специалисты Всемирной организации здравоохранения составили список из 10 продуктов, без которых просто невозможно поддерживать здоровый образ жизни. Среди яблок, моркови, капусты, зеленого чая, помидоров, острого перца чили, брокколи, лука и кресс-салата нашлось место и черники. Регулярное употребление такой корзины продуктов помогает не только оставаться молодыми и здоровыми, но и влияет на психологическое состояние и настроение человека, поскольку все вышеупомянутые продукты имеют уникальное 

сочетание активных элементов. Итак, вперед знакомиться с полезными свойствами чудо-ягоды. 

Благодаря содержанию витамина А, черника незаменима при лечении проблем зрения.Известно, что она не только помогает избавиться от усталости глаз, но и обостряет зрение, особенно зрение в сумерках. Можно есть чернику свежую и варенье из нее, заваривать чай из высушенных плодов. Из нее делают лекарства и капли для глаз
Конечно, черника, как и все другие фрукты имеет максимум полезности при минимуме калорий. Хотите знать какой эффект будете иметь после черничной диеты? За 3 дня вы сможете избавиться 1-2,5 кг. Все зависит от того, сколько лишнего веса у вас есть. При условии разумного и здорового питания трехдневная диета может стать хорошим началом борьбы с лишними килограммами. К тому же, потребляя чернику Вы не только избавитесь от лишнего веса, но и обострите зрение и помолодеете, ведь именно эта ягода является лидером по содержанию витаминов среди ее лесных подруг. 

Если еще совсем недавно чернику считали лишь врачом для улучшения зрения, то уже сейчас ученые утверждают о ее чудодейственном омолаживающием эффекте. Оказывается, черника - самый богатый источник антоцианидив - сильнейших из всех естественных антиоксидантов

Всем известно, что чем младше у человека мозг, основной функцией которого является регулирование всех видов обмена в организме, тем моложе и сам организм. Оказывается, черника способна увеличивать в мозге количество дофамина - сочетание, которое регулирует важнейшие процессы мозга. Увеличение дофамина способствует выработке гормона роста, который отвечает за обновление и омоложение всех клеток организма. 

Интересной свойством этой ягоды является то, что сушеные они имеют антибактериальное действие и хорошо помогают при расстройстве желудка. 
Ягода чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами имеет противобактериальное, протианемийное действие и свойство оздоравливать кишечник. 
Чрезвычайно полезна людям, больным малокровием, ревматизмом, кожными заболеваниями, а также тем, кто имеет камни в почках

Чернику используют в пищевой промышленности (для производства сиропов, соков, морсов, повидла, варенья, мармелада, наполнителей, пищевых красителей. Из ягод черники делают плодово-ягодное вино, имеет прекрасные вкусовые качества, высокие лечебно-диетические свойства и красивый цвет. 
Сок и ягоды черники обладают бактерицидными свойствами, кислоты ягод улучшают процессы пищеварения и предотвращают отложение в полости суставов солей щавелевой кислоты. Большое значение ягоды черники имеют в нормализации процессов обмена веществ, лечении подагры и ревматизма воспалении слизистых оболочек носоглотки.

 

Эту и другие статьи Вы можете найти на страницах журнала "ORGANIC UA" 01' 2009

Комментарии (2)
213.07.2016 16:51
Alex
Продажа свежей черники. Ягода собирается ежедневно. Никакой радиации!

В сутки 1-2 тонны свежей, чистой ягоды. Возможна доставка по Украине или самовывоз.

При звонке, сообщите, что Вы с сайта.

Наш сайт: lisichki.net
125.06.2016 15:13
Тетяна Стасюк
Доброго дня! Дуже цікава інформація, але я б хотіла дізнатись, в якій кількості її можна вживати? чи є перерви між нею? і чи не втрачає вона свої властивості, якщо її засипати цукром, так як хочеться її вживати і зимою. Буду дуже вдячна.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий: