Земляника - лесная волшебница

Share on Facebook

земляника, органические продукты, здоровое питание

Земляника - пищевое, витаминозное, врачебное, косметическое растение. Плоды употребляют в пищу свежими, сушеными, их также используют для приготовления джемов, сиропов, соков и т.д
Эта ароматная и полезная ягода известна еще с доисторических времен. Археологические данные убедительно свидетельствуют, что земляника была в меню первобытного человека. О ней вспоминают Вергилий и Овидий. Первые записи о целебных лекарственных свойствах ягод сделаны римлянином Апулея еще в 124 году н. э 
В российском старинном травнике было написано: «Вода из земляничных ягод укрепляет сердце, и силу дает, и камень внутри уничтожает. Древние мудрецы уверяли: в доме, где едят землянику, врач не нужен - земляника приносит здоровье. 
Земляника смакует взрослым, детям, птицам и даже медведям. Их плоды вкусные и ароматные. Кроме того, они наделены лекарственными свойствами. Срывать их надо осторожно, чтобы не повредить замечательного растения. 
Подобные застывших рубиновых капель плоды земляники можно найти в лесах, на опушках, среди кустарников, на опушках, степных склонах и в горах. 

Это растение распространено на Полесье, в лесостепи, Карпатах. Ее промышленная заготовка возможна в Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черкасской, Черниговской, на севере Хмельницкой и Сумской, во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областях. 
Свежие ягоды имеют неповторимый аромат, прекрасно действуют на организм человека, причем в сиропах, повидле и в других продуктах переработки земляники сохраняются все питательные вещества и аромат, свойственный свежим плодам. 
Поражает богатый химический состав клубники, причем это касается всех частей растения: корней, листьев, цветов и плодов. 
Плоды земляники содержат сахар (до 10%), лимонную, яблочную и салициловую кислоты (до 1,6%), фолиевую кислоту (0,25-0,5 мг в 100 г), дубильные и красящие вещества, пектин. Кроме того, они отличаются высоким содержанием железа, микроэлементов, биологически активных веществ, эфирных масел. В плодах содержатся витамин С (до 60 мг%), каротин (0,08 мг%), витамин В1 (0,03 мг%), витамин B2 (0,1 мг%), витамин К (0,1 мг%) , витамины РР, Е, а также такие микроэлементы, как железо, кобальт, марганец, селен, кальций и фосфор. 

Земляника занимает первое место среди отечественных плодов и ягод по содержанию полезных веществ, необходимых организму для построения скелета и зубов. 
Особенно славятся земляники содержанием фолиевой кислоты, имея преимущество над другими плодами и ягодами по этому показателю, а также количеством витамина Е (в смородине, вишне, черешне, мандарине его значительно меньше). 

Земляника считается самым богатым среди других плодов и ягод по содержанию кальция. А железа так много, что оно осуществляет заметную кроветворное и кровоочистительное действие. 
Эти ягоды содержат много витамина С. Летом он нужен для поддержания тонуса капилляров - благодаря этому они не пропускают лишнюю жидкость в ткани. Этот эффект витамина С дополняется мочегонным действием, благодаря высокому содержанию калия. А гипертоникам и тем, у кого есть отеки, эта ягодка тем более будет лечебной - давление нормализуется, отеки уменьшаются. Витамин С одновременно стимулирует железы-надпочечники: они выбрасывают гормоны адреналин и кортизол, которые повышают работоспособность. Поэтому землянику не стоит употреблять на ночь, лучше - в первой половине дня. 
Кроме витамина С, земляника содержит много витаминов группы В. Они выполняют роль ускорителей обменных реакций внутри клеток, т.е. позволяют извлекать энергию из продуктов переваривания и направлять ее на обеспечение любого вида работы. Эти витамины добавляют энергичности и способствуют похудению. 

Землянику хорошо употреблять как диетический средство при заболеваниях почек и печени, при нарушениях желчеобразовательную функции, катарах дыхательных путей, поносах, повышенном давлении крови и ее большой вязкости, при подагре, а также как глистогонное средство
Это растение очень полезно, если у вас проблемы с сердцем - гипертония, атеросклероз.Свежие ягоды и сок из них - прекрасное средство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен. Земляника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и токсинов, помогает женщинам, которые планируют в ближайшее время завести детей. 
Антимикробные свойства ягод земляники время используют накладывая растертые ягоды на порезы, мелкие ранки, поврежденные экземой участки кожи. Внешне ягоды земляники очень активно используются в косметологии для улучшения питания кожи. 

Поэтому не теряйте зря возможность летом полакомиться этими полезными ягодами или выбирайте органическое земляничное повидло ТМ «Пан Эко» в холодное время года! Кроме того, не забывайте, что органические продукты из клубники - прекрасный подарок любимому человеку! 

Будьте всегда здоровы!

Эту и другие статьи Вы можете найти на страницах журнала "ORGANIC UA" 03 (06)' 2010

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий: