Кудрявые свиньи на Карпатских полонинах

Share on Facebook

Монголица, кудрявые свиньи, органические свиньи

Сотни лет прошло, как венгры пришли в Европу из-за Урала, но до сих пор в своей жизни и быту они сохранили собственную индивидуальность. Это касается и животных, которых они выращивают. Особый пример - свиньи Монголица - коренная венгерская порода свиней, которая имеет толстые, длинные, светлые волосы, похожие на шерсть зимой, весной превращаются в белую, блестящую, кудрявую щетину. Кожа вокруг глаз и рыла имеет черный цвет. 

В зависимости от цвета, Монголица имеет 4 подвида: черная, красная, белая и смешанная. 
80% данной породы относится к белому подвиду, другие разновидности - на грани вымирания. 

Эту породу было выведено в 1833 г. венгерским королевским эрцгерцогом Йозефом, скрестив дикую свинью с домашней. Причем не менее 40% - корни диких предков.Хорошо подобранные гены Монголицы позволяют производить лучшие виды мяса и сала. 

В отличие от популярных мясных пород свиней, Монголица - исключительно сальная порода. Мясные породы эффективны для производства мяса без жира, так называемого постного мяса. Сальные породы, как известно, дают высококачественное сало и очень сочное, ароматное с сальными прожилками мясо. 

Монголица - единственная порода местных древних венгерских свиней, которые до сих пор существуют и выращиваются местными жителями. Порода была наиболее распространенной в Венгрии на протяжении 1800-1950 гг Количество этих животных в 1943 г. достигало более 30 000 голов. В то время сало, бекон и салями были очень популярны на европейских и мировых рынках. 

В «кудрявых» свиней, как их называют местные крестьяне, есть и украинские корни. До Второй мировой войны их разводили на Закарпатье прежде всего этнические венгры. Выпасали на горных лугах, как овец или коров. Но после войны большую часть поголовья вырезали. Порода сохранилась только в Венгрии и Румынии, где пастухи пор гонят свиней со всего села на пастбище. 

Общепринятым способом содержания свиней в начале 20 века был кочевой тип выпаса.Весной пастбища были особенно богатыми на корма. На выборе пищи сказались дикие корни. "Венгерские" свиньи едят даже такой дешевый корм, как жом, отруби, а также желуди, каштаны, тыкву, свеклу, траву, корешки, сорняки, улиток, лягушек, рыбу - в общем, все, что едят и дикие свиньи. 

При свободном содержании животных, они самостоятельно добывают корм. Естественного питания достаточно для образования достаточного количества сала и мяса. Во избежание неприятного запаха и болотного привкуса продукции, свиней обычно перед убоем подкармливают дополнительно пшеницей, ячменем и кукурузой. 

Продукция, которую дают свиньи породы Монголица, более вкусная и здоровая, чем привычная нам свинина. Их мясо считается более здоровым, потому что оно быстрее усваивается, содержит больше ненасыщенных кислот и витаминов.

Химический состав мяса в сравнении

Монголица

Большая Белая

Протеин, %

23,8

24,4

Межмышечной жир, %

9,7

4,2

Холестерин (мг/100г)

52

51

Витамин А (мг/100г)

850

501

Витамин B2 (мг/100г)

180

140

Железо (мг/100г)

1000

750

Цинк (мг/100г)

2900

1900

 

Длительный период откорма Монголицы дает возможность накопить больше полезных витаминов и минералов, которые имеют жизненно важную ценность для организма человека, что является дополнительным преимуществом мясной продукции породы Монголица

Самый популярный способ переработки мясной продукции - вяление. Длительный процесс вяления (18 месяцев), дает продукту характерный аромат и превосходный вкус. Это абсолютно уникальный и эксклюзивный продукт, который имеет все права называться мясным деликатесом: совершенное сырье, длительный процесс вяления, и, как следствие, особый аромат и вкус в сочетании с нежнейшей структурой. 

Основными преимуществами органического свиноводства при выращивании Монголицы является то, что:

  1. Свиньи этой породы достаточно выносливы, чтобы их можно было содержать круглый год во дворе;
  2. Эта редкая порода имеет небольшие выводки, что не так истощает свиноматку;
  3. Животные в течение целого дня могут прогуливаться и исследовать территорию пастбища;
  4. Не проводится обламывание зубов и обрезание хвостов.

 

Комментарии (2)
203.12.2010 10:47
Святослав
Звертайтесь за порадами до профільних організацій: Федерація органічного руху України, БіоЛан
119.11.2010 12:20
Садівник
Я організовую органічне фермерське господарство . Скажіть , де взяти поросят для розмноження .

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий: