Преимущества органических овощей

Share on Facebook

Преимущества органических овощей, их производство

Часто ли у вас возникает вопрос, что лучше покупать: органические овощи или такие же, на первый взгляд, конвенционные традиционные овощи. И те, и другие имеют похожий вид, содержат витамины, клетчатку, не содержат жира и холестерина. 
Однако конвенционные овощи стоят дешевле. Этот факт является более приемлемым для среднестатистических семей. Однако органические овощи имеют маркировку «сертифицированный органический продукт». Означает ли это, что органические овощи являются лучшими, более безопасными и более питательными? 
Почему же тогда потребитель должен заботиться о аграрной технологии, когда, например, органически выращенный зеленый перец и конвенционный выглядят одинаково? 
Ответ многогранный. Существует немало факторов, которые должны повлиять на Ваш выбор - стоит ли покупать органические овощи? Предлагаем Вам узнать, какие же самое! 

Питательность. Подавляющее большинство исследований органических продуктов доказывает их превосходство над конвенционными. Во-первых, они не содержат опасных пестицидов и химических веществ. В конвенционных овощах есть вообще остатки более 20 видов пестицидов. Во-вторых, они содержат намного больше витаминов, минералов и клетчатки, а также гораздо дольше сохраняют свои питательные свойства. В-третьих, органические овощи смакуют намного лучше! 

Качество и внешний вид. Разница заключается в методах выращивания и обработке.Покупая органические овощи, потребитель поддерживает естественные методы землепользования, благодаря которым не загрязняется почва и не уничтожается гумус, в отличие от использования интенсивных технологий. Не применяются и синтетические пестициды и гербициды, которые убивают полезные микробы и оставляют токсичные вещества в пищевых продуктах, а также нарушают естественную экосистему
Стоит обратить внимание на различия между органическим и конвенционный производством овощей:

Органическое производство

Конвенционное производство

Применяются натуральные удобрения, в частности компост и перегной, для подпитки почвы и растений

 

Применяются химические минеральные удобрения для быстрого роста растений

Используются растения-антагонисты, полезные насекомые и птицы для борьбы с вредителями и болезнями

 

Используются химические пестициды для борьбы с вредителями и болезнями

Для борьбы с сорняками применяются севооборот, мульчирование и ручная прополка

 

Применяются химические гербициды для борьбы с сорняками. Часто севооборот нарушается

 

Можно заметить, что органические овощи быстрее портятся, поскольку они не содержат консервантов и не обрабатываются воском для длительного хранения. Не удивляйтесь и несовершенном внешнему виду органических овощей - они могут иметь неправильную форму, меньший размер и варьирование цвета.

Содержание пестицидов. Когда конвенционные фермеры розприскують пестициды, их остатки накапливаются в конечной продукции. Поэтому стоит покупать органические овощи для уменьшения влияния этих веществ на организм.
К сожалению, мы не знаем наверняка, какое влияние пестициды имеют на наш организм - всего зарегистрировано более 1 000 активных пестицидов, имеющихся в тысячи продуктов, которые продаются на рынке. Потребляя овощи с содержанием пестицидов, мы подвергаемся риску возникновения тяжелых болезней простаты, толстой кишки, рака молочной железы, болезни Паркинсона и др.

Защита окружающей среды. Поскольку при органическом хозяйствовании не используются различные химически синтезированные опасные и ядовитые вещества, органические овощи делают свой вклад в сохранение и защиту природной среды: уменьшают загрязнение почв и водных ресурсов.

Стоимость. Органические продукты имеют более высокую цену, чем конвенционные. Повышение цен обусловлено более дорогими методами ведения сельского хозяйства, жесткими условиями инспекции и сертификации продукции, высокой трудоемкостью труда, что означает лучшее качество и безопасность продуктов питания. Поэтому не стоит экономить на собственном здоровье.

Вкус. Вкус и естественный аромат является дополнительным преимуществом органических овощей, выращенных на «живом» земли. Вкус является результатом комбинирования многих различных молекул. Здоровая, «живая» земля обеспечивает постоянную и более насыщенную комбинацию молекул, которые участвуют в формировании вкуса определенного продукта. Неудивительно, что шеф-повара высококлассных и престижных ресторанов во всем мире используют для приготовления своих блюд только органические овощи и фрукты.

Веские причины, почему необходимо покупать органические овощи:
- Органические овощи выращиваются с соблюдением строгих органических стандартов
- Органические овощи имеют непревзойденный естественный аромат и вкус
- Органические овощи более безопасны для здоровья
- Органическое производство восстанавливает плодородие почвы
- Органическое производство работает в гармонии с природой
- Органическое производство пытается сохранить биоразнообразие
- Органическое производство заботится о здоровье населения

В заключении стоит отметить: специалисты со всего мира рекомендуют потреблять только полезную пищу ежедневно. Органик - именно то, что нам нужно! Ешьте больше настоящих овощей для поддержания своего здоровья!


Справочник для потребителей о содержании пестицидов в овощах и фруктах

 

Наиболее загрязненые пестицидами продукты

«Грязная 10»

«Чистая 10»

Наименее загрязненые пестицидами продукты

Купуйте ці продукти органічними

Накопичують відносно невелику кількість пестицидів

Персики

Лук

Яблука

Авокадо

Сладкий перец

Сладкая кукуруза

Сельдерей

Ананасы

Нектарины

Манго

Клубника

Спаржа

Вишни

Зеленый горошек

Виноград

Киви

Шпинат

Банани

Салат

Капуста

Картопля

Броколі

 

Папая



Инна Колесник

Федерация органического движения Украины

Эту и другие статьи Вы можете найти на страницах журнала "ORGANIC UA" 04 (07)' 2010

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий: