Боитесь простуды? Вспомните о малине

Share on Facebook

малина, витамины, здоровое питание, витамины, ангина, профилактика заболеваний

Малину в народе любят за непревзойденный вкус и нежный, тонкий аромат плодов. Дикая малина была известна еще древним грекам и римлянам. Первое упоминание о ней встречается еще в III в. до н. э В Европе о малине узнали лишь в XVI веке, а в Америке - в XVIII в. Малина упоминается в сказаниях, былинах, песнях и легендах. До появления у нас китайского, индийского, цейлонского и грузинского чая пили напиток из ветвей малины или компот из ее ягод и клюквы

Ягоды дикой малины содержат в несколько раз больше полезных веществ и минералов, чем культурной. Лесная малина - хороший медонос: с 1 га кустарников получают 100 кг меда.Малина постоянно занимает высокие строчки в списке наиболее полезных ягод. Ее ценят не только за вкус и аромат, но и за удивительные целебные свойства. Что же в ней такого необычного?  Благодаря содержанию салициловой кислоты это незаменимое противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее средство. Витамины А, Е, РР, В2, D отвечают за жизненный тонус, упругость и ровный цвет кожи, благодаря чему она сохраняет молодость. 


В растении много меди, которая входит в состав антидепресантов. Поэтому малину в большом количестве следует потреблять тем, кто находится на грани стрессу, депрессии.Содержит железо, кобальт, фолиевую кислоту и витамин В12, а следовательно, улучшает кроветворение и чрезвычайно полезна для беременных и тех, кто только планирует иметь детей. В малине - большое количество цинка, поэтому она очень полезна мужчинам, поскольку этот элемент участвует в образовании мужского семени. Цинк, без которого не усваивается витамин А, отвечает также за рост и остроту зрения, поэтому ягоды полезны и для дитей. Имеющиеся в ягодах фитонциды (растительные антибиотики) являются сильными противогрибковыми веществами, а также губительны для спор дрожжей, золотистого стафилококка и других возбудителей ангины . Поэтому если вы простудили горло - побольше ешьте малины и малинового варенья. 

Кстати, она, в отличие от аспирина, не провоцирует язвы желудка. Содержит органические кислоты (салициловую, лимонную, яблочную, капроновую, муравьиную), которые влияют на сдвиг рН-формулы в щелочную среду, способствуют выведению мочевой кислоты из организма, имеют мочегонные свойства. В малине есть флавоноиды и витамин С, которые в комплексе укрепляют сосуды. Малина содержит жирные кислоты и бетаситостерин, поэтому действует как противосклеротичное и профилактическое и лечебное средство.Свежие ягоды используют как витаминное профилактическое средство от цинги, а отвар из плодов и молодых веток хорошый потогонный и жаропонижающий напиток.У народной медицине малину используют также при болях в желудке, для улучшения аппетита и тонуса, от лихорадки и главной боли. Ее применяют как обезболивающее средство при желудочных и кишечных кровотечениях, сильных менструациях.У практической медицине плоды малины употребляют в виде отваров как сильнодействующее жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Она сейчас спасает многих, кому не хватает средств на медикаменти.Извне отвар плодов малины используют для полоскания при воспалительных заболеваниях горла

В случае насморка к настоянке ягод малины добавляют паровые ингаляции: в плоскую миску налить немного отвара ягод и вдыхать испарения, накрывшись махровым полотенцем. Ингаляции следует делать 2-3 раза в день, на ночь - обязательно. Однако свойства малины как лечебного средства намного шире, ведь содержание биологически активных веществ преопредляет разносторонное влияние на организм.Ягоды едят свежими, замороженными, сушеными, 
переработанными на замечательные сиропы, варенье, повидло, соки. Сегодня старая пословица «Когда летом не ходил по малину, зимой уже поздно» не совсем актуальна, потому что малина, в отличии от большинства ягод не теряет своих полезных свойств даже после тепловой обработки. Поэтому малиновое варенье издавна считается универсальным средством от простуды. В нем полностью сохраняются все витамины и минеральные вещества.Здавна известно, что лучших лекарств чем малиновое варенье и горчичники от простуды не найти! Читателям мы предлагаем самостоятельно приготовить и попробовать новый вкусный и полезный напиток - малиновый пунш.Для приготовления вам понадобятся: 1 / 2 стакана малинового сиропа, 1 / 3 стакана сахарной пудры, сливки по вкусу. Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем малиновый сироп, перемешиваем. Подогреваем в эмалированной посуде, но не доводим до кипения и подаем гарячим. Этот вкусный и необычный напиток хорошо давать ребенку во время простуды на ночь. Дети, которые обычно отказываются от лекарств, пьют его с удовольством.Приятного аппетита. Будьте всегда здоровы! 
Эту и другие статьи Вы можете найти на страницах журнала ORGANIC UA" 03' 2009

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий: