Диоксиновый кризис как эксперимент

Share on Facebook

Диоксиновый кризис, органические куриные яйца

В мае 2010 г. в Германии из продажи изъяли крупную партию органических куриных яиц, в которых нашли диоксин. Новость вызвала широкий резонанс в мировой прессе. 

Немецкие сети супермаркетов «Rewe» и «Lidl» сразу же в девяти федеральных землях немедленно изъяли из продажи партии органических куриных яиц с маркировкой «Bio», в которых обнаружено ядовитое вещество. В стране закрывают десятки птицефермы. Было высказано предположение о том, что диоксин содержался в кормовой кукурузы, которую могли импортировать из Украины или Нидерландов. 

 

Под запрет попала продукция десятков птицеферм, поставляющих на рынок органические куриные яйца. Упомянутую кукурузу поставляли на фермы как минимум из 9 регионов.Скандал нашумевший еще и потому, что органические фермеры, которые поставляют свою продукцию в специальных магазинов (стоимость которой значительно выше, чем в обычных супермаркетах) гарантируют потребителям, что их куры и домашний скот должны здоровое питание

 

В то же время глава ведомства защиты прав потребителей федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Хайнрих Боттерман заявил, что проверка кормов на наличие диоксина займет достаточно много времени. Сейчас это вещество обнаружено только в яйцах. 

 

Между тем министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк отметил, что обвинения со стороны немецких аграриев по ядовитости украинских кормов безосновательны. Кукуруза с диоксином из Украины в Германию попасть не могла. Зато министр предположил, что она могла быть и немецкого производства. Чиновник напомнил, что в прошлом году Германия испытывала и применяла новые добавки в корма: «Я думаю, что пусть они ищут виновных в этом направлении». Замечания министра имеет под собой почву. Ведь с куриными яйцами не впервые случается нечто подобное. И причиной была вовсе не кукуруза. 

 

Похожая ситуация произошла в Бельгии в конце 1990-х гг Поэтому можем проанализировать результаты исследования и сделать собственные выводы. 

 

В июне 1999 г. в Бельгии вспыхнула диоксиновый кризис, вызванный кормами для животных, зараженными диоксинами, который привела к отзыву с рынка куриного мяса и яиц. Системой дозорного эпидемнадзора в течении июня 1999 было замечено снижение количества заболеваний кампилобактерни инфекции. На основе отчетов предыдущих лет было создано модель и рассчитано прогноз количества инфекций в 1999 г. Модель продемонстрировала значительное снижение количества инфекций (40%), в основном благодаря отзыву куриного мяса. Использование катастрофы как эпидемиологического инструмента дает уникальную возможность наблюдать исключительные изменения в проявлениях инфекций или иных болезней. 

 

Источником заражения стало предприятие-производитель жиров, применяемых для производства кормов для животных, на котором использовалась трансформаторное масло с высоким содержанием полихлорбифенилов и диоксинов. Бельгийские власти приказала отозвать с рынка бельгийское куриное мясо и яйца, другие европейские страны прибегли к подобным мероприятиям. Позже ЕС расширил запрет и приказал уничтожить все продукты питания, содержащие более 2% продуктов переработки яиц и куриную продукцию, произведенную в этот период на инфицированных хозяйствах. Еще позже бельгийское правительство объявило эмбарго на торговлю мясной продукцией (свининой и говядиной) с минимальным содержанием жира 25%, которое однако не касалось молочной продукции. Мясо с продаж не видкликалося. 

 

В развитых странах кампилобактериоз - это обычная форма инфекционной диареи, а большинство инфекций - спорадические. Считается, что 80% инфекций распространяется через пищеварительный тракт. Среди сельскохозяйственных животных чаще заражаются куры и свиньи. Были предложены различные факторы риска на основе исследований случай-контроль и изучение вспышек инфекции, в частности уход за курами; потребления недосмаженои или недоваренной курятины; потребление курятины, приготовленной для реализации в торговых точках, сосисок и барбекю; влияние сельскохозяйственных или домашних животных; потребление сырого молока . 

 

Диоксиновый кризис повлиял на общественное здоровье больше, чем прямое влияние диоксина на здоровье. Поскольку уровень заражения диоксином и его последствия для здоровья требуют длительных исследований, один из прямых последствий этого кризиса можно наблюдать в количестве кампилобактерних инфекций. Это уникальное событие позволило исследовать отзыве определенных продуктов питания с рынка и их влияние на возникновение кампилобактериозу. 

 

Через 4 недели запрет был отменен, и количество кампилобактерних инфекций вернулась к интервалу, рассчитанного по модели. Производство курятины даже и за более долгий период, вернулось к своему уровню, по сравнению с тем же месяцем предыдущего года (1998). Распределение кампилобактерних инфекций по возрасту и полу течение кризиса не отличался от остальной части года. 

 

Влияние диоксинового кризиса можно найти в различных интерпретациях. Наверное, проще определить экономическое влияние, поскольку этот аспект базируется на данных. Однако диоксиновый кризис имел поразительное влияние как непосредственно на здоровье, так и на вопросы, касающиеся здоровья, в частности еды. Внезапные изменения в потреблении пищи, связанные с отзывом курятины и яиц, сразу повлияли на количество болезней пищеварительного тракта, например кампилобактеру. Согласованная модель демонстрирует неожиданное уменьшение количества заболеваний в июне 1999 г. И хотя такое уменьшение является вполне прогнозируемым, неожиданным остается тот момент, когда произошло такое уменьшение. Если посмотреть на другие случаи уменьшения количества кампилобактерних инфекций (показатели за февраль 1996 или по февраль 1997), можно заметить, что такое уменьшение количества инфекций происходило 

в течение понижательного тренда, тогда как падение количества инфекций в июне 1999 г. произошло тогда , когда обычно число инфекций должна увеличиваться. 

 

Снижение количества заболеваний кампилобактериоз и отсутствие курятины в магазинах длилось 4 недели - с момента, когда вся бельгийская курятина и продукты переработки яиц были отозваны с полок супермаркетов до их возвращения. Это свидетельствует о прямой связи и противоречит возможному ложному экологическом выводу, поскольку временные рамки, которые резко начинаются и заканчиваются, похожие и для диоксиновой кризиса, и для снижения количества кампилобактерних инфекций. В течение этого периода не происходило никаких других событий, которые бы могли объяснить снижение цифр. Главное беспокойство в экологическом исследовании всегда вызывает линия (flue line), как это было в случае с европейским исследованиям связи между употреблением оливкового масла и заболеванием раком. Диоксиновый кризис отличается от экологических исследований, которые обычно анализируются с экологической точки зрения, поскольку границы влияния диоксиновой кризиса такие же, как и границы общепринятой системы эпидемнадзора. 

 

Кампилобактер связан с несколькими факторами риска и с такими видами рискованного поведения, как контакты с сельскохозяйственными и домашними животными или недавним применением антибиотиков. Однако диоксиновый кризис не должен мгновенного влиять на эти факторы, поскольку это прежде была пищевая паника. Потребление сырого молока (иногда считается фактором риска) также не повлияло на снижение числа заболеваний, поскольку молочная продукция не видкликалася с рынка. 

 

В течении кризиса яйца не продавались, но они обычно не связаны с заражением кампилобактером. Отзыв курятины и всей куриной продукции с супермаркетов в течении диоксинового кризиса является наиболее вероятной причиной снижения количества кампилобактерних инфекций. Курятина считается основным источником инфекции в большинстве исследованиях случай-контроль. 

 

Снижение количества кампилобактерних инфекций в Бельгии на 40% произошло благодаря отзыву бельгийской курятины с рынка. В 1999 г. было произведено 199 251 т куриного мяса; 81 261 т (41%) было импортировано. На рынке оставалась импортная курятина. 

 

Согласно данным маркетингового бюро, которое изучает тренды посещение магазинов 3 000 бельгийских семей, режим питания не очень изменился вследствии диоксинового кризиса. Кроме этого, общие объемы покупок курятины увеличились в 1999 г. почти на 9%. Однако наблюдались изменения в качестве курятины. После кризиса потребители предпочитали курятине с маркировкой качества, хотя современные этикетки не указывают на уровень заражения. 

 

Поскольку источником крайней мере 40% кампилобактерних инфекций в Бельгии считается курятина, а 20% источников не связанные с питанием, причину других инфекций еще нужно найти и исследовать. 

 

Использование катастрофы как эпидемиологического инструмента дало уникальную возможность наблюдать исключительные изменения в проявлениях инфекций или других болезней. Причины или последствия кризиса могут помочь при неконтролируемом природном эксперименте. Диоксиновый кризис как эксперимент продемонстрировал, что более 40% кампилобактерних инфекций может быть связано с курятиной. 

 

Видим, что диоксиновая проблема с курами в ЕС не новая. К счастью, до сих пор она никак не касалась Украины. О развитии событий этот раз будет сообщено в следующих выпусках журнала «ORGANIC UA»


По материалам Акке Веллинг и Франко ван Лоока, Национальный институт здравоохранения имени Луи Пастера, Бельгия.

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий: