Е-добавки: шествие по лезвию ножа

Share on Facebook

e-dobavky

Пищевые добавки - это природные соединения и химические вещества, которые мы не употребляем в пищу самостоятельно, но в ограниченных количествах с различными продуктами они попадают в наш организм каждый день.
В чем же заключаются функции добавок? Добавки регулируют влажность продуктов, размельчают и разрыхляют, эмульгируют и уплотняют, отбеливают, окисляют, охлаждают и консервируют. Они даже могут превратить твердые продукты в пену.
Оригинальные названия добавок достаточно длинные и сложные. Поэтому для простоты использования и их беспрепятственной идентификации во всем мире ввели индекс «Е» от слова «Европа». Его также ассоциируют со словами «essbar / еdible», что в переводе на русский соответствии с немецкого и английского языков должны означать «съедобный».
Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает сегодня 500, не считая комбинированных добавок, ароматизаторов. В Европейском сообществе классифицированы 296 пищевых добавок.
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер.
Е 100-199 - красители
Особенно опасны: Е 103, Е 105, Е 121, Е 123, Е 125, Е 126, Е 130, Е 131, Е 142, Е 153, Е 171-173.
Практически во все виды колбасных изделий добавляют красители, которые придают мясу нежно-розового цвета. Производители принимают во внимание нежелание потребителей покупать колбасу неприглядного серого цвета, несмотря на то, что это естественный оттенок вареного мяса.
Продукты с красными и желтыми красителями, например, тартразин Е 102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках. Добавка E 127 обладает токсическим действием, вызывая заболевания щитовидной железы. Поэтому важно выбирать продукты натурального цвета, которые не имеют ярких неестественных оттенков.
Е 200-299 - консерванты
Особенно опасны: Е 210, Е 211, Е 213-217, Е 240, Е 221-226, Е 230-232, Е 239.
Консерванты увеличивают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактерий. Пресловутые нитриты и нитраты натрия - это Е 250 и Е 251.Они и до сих пор применяются повсеместно, несмотря на то, вызывающие различные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражение и усталость. Вещества с кодами Е 231 и Е 232 вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервах. Красители и консерванты вредно влияют на иммунную систему, обмен веществ, функции печени, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника могут привести к онкологическим, сердечно-сосудистым патологиям.
Е 300-399 - антиоксиданты
Особенно опасны: Е 311-313.
Антиоксиданты задерживают процесс окисления в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не горкнут и не меняют своего цвета.
Аллергикам и астматикам строго запрещено употреблять антиоксидант Е 311.Приступы астмы могут спровоцировать также добавки Е 320 и Е 321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). К тому же Е 320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина. А это, в свою очередь, негативно влияет на работу печени и сердечно-сосудистой системы.
Е 400-499 - стабилизаторы, загустители
Особенно опасны: Е 407, Е 447, Е 450, Е 461-466.
Загустители и стабилизаторы практически всегда добавляют в продукты с низкой жирностью - майонезы и йогурты. Так, густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Эти добавки могут провоцировать болезни пищеварительной системы.
Е 500-599 - эмульгаторы
Эмульгаторы позволяют создать однородную смесь из продуктов, которые невозможно смешать естественным путем, например, воды и масла.Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка.
При этом особенно опасны: Е 510, Е 513, Е 527.
Е 600-699 - усилители вкуса
Особо опасен из них - Е 621.
Усилители вкуса - настоящая находка для производителя. «Чудо-приправа» позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах.К блюду стоит лишь добавить несколько измельченных волокон натурального продукта или его экстракт, щедро насыщен усилителем, и вот - получайте настоящий вкус. Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старого или низкосортного мяса. Усилители вкуса добавляют почти во все рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикатов, а также их можно обнаружить в чипсов, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Без усилителей вкуса фактически не обходится ни один рецепт в ресторанах быстрого питания. К сожалению, производители при этом, как правило, превышают все допустимые нормы.
Наиболее известный усилитель вкуса - глутамат натрия Е 621. Глутамат натрия может вызывать повреждение мозга, негативно влияет на сетчатку глаза. 30% людей, часто употребляющих пищу с этой добавкой, жалуются на головную боль, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар.
Е 900-999 - пеногасители, глазурувальникы, подсластители, разрыхлители
Особенно опасны: Е 924a, Е 924b.
Пеногасители, глазурувальникы и разрыхлители представляют для организма не наибольшую опасность, чего нельзя сказать о заменители натурального сахара - подсластители. Наиболее распространенный из них - аспартам, который входит в состав более чем 6 000 продуктов. Именно к нему врачи имеют серьезные претензии. Оказывается, при 30oС аспартам начинает разлагаться на метанол и формальдегид, который считается одним из самых опасных канцерогенов.Постоянное употребление аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию. Другой подсластитель - цикламат - в США, Франции, Великобритании и некоторых странах запрещен с 1969 г. Он провоцирует почечную недостаточность. Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков. Они повышают аппетит и вызывают жажду. А людям с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы подсластители строго противопоказаны. Поэтому советуем осторожно относиться к провокационным надписям относительно отсутствия сахара в тех или иных продуктах и напитках: заменители часто значительно хуже сахара!
Следует помнить, что разные люди могут по-разному переносить одну и ту же добавку. Кто достаточно спокойно, а у кого на эту примесь аллергия.
К сожалению, городскому жителю не так легко обезопасить себя от влияния вредных искусственных ингредиентов. Остается лишь внимательно читать этикетки, выбирать продукты с минимальным количеством Е-добавок, не питаться в ресторанах быстрого питания.
А лучший и безопасный выбор - сертифицированные органические продукты!Ведь по стандартам органического производства использования химических красителей, стабилизаторов, консервантов, подсластителей, усилителей вкуса и т.д. строго запрещено!
Делайте правильный выбор - заботьтесь о своем здоровье и своих близких!

 

Инна Колесник


За материалами www.dobavki-info.org.ua, www.prodobavki.com, www.e-dobavka.narod.ru, www.dobavkam.net

 



Комментарии (1)
124.01.2011 14:23
Мирослава23
Як завжди в цьому журналі, дуже цікава й повчальна інформація. От куди тільки дивляться державні контролюючі органи, закриваючи очі на небезпечні Е-шки!

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий: