Органический хлопок - ощутите разницу!

Share on Facebook

bavovna

Cпектр органических продуктов в мире постоянно растет. Неслучайно в течение 2-й Международной конференции «Развитие органического сектора в Центральной / Восточной Европе и странах Средней Азии» большой интерес вызвала презентация «Сертификация органического хлопка и текстиля. Ведь потенциал Средней Азии, Турции и многих других стран региона в этой сфере сложно переоценить. 

Во всем мире потребители все больше предпочитают вещи из органического хлопка. Так, только в 2008 г. текстильной продукции с органического хлопка было продано на 3200 млн долл. США, что на 63% больше, чем в 2007 г. Все больше покупателей обращают внимание на этикетку не только, чтобы узнать цену товара, но и для того, чтобы убедиться, что покупая товар, они не нарушают свои этические принципы. Немало современных потребителей желают знать ответы на следующие вопросы: как и с помощью чего была получена выбранная ими продукция, не нарушались при ее производстве права человека, были рабочие обеспечены необходимыми условиями труда, было ли это производство благоприятным для окружающей среды. 

Учитывая такие требования, некоторые производители хлопка в мире, в частности Индия, Китай, Турция, Парагвай, Перу, Узбекистан, Туркменистан и Кыргызстан, начали выращивать органический хлопок. Это означает, что при его производстве грунт не загрязняется химическими удобрениями, пестицидамы, а работники получают достойную зарплату и имеют нормированный рабочий день. Кроме того, при производстве органического хлопка невозможно использование ГМ-семян. 

2007-2008 гг производство органического хлопка в мире выросло на 152%, достигнув годового объема производства около 146 тыс. тонн. Лидерами среди производителей одежды и другой текстильной продукции, использующих органический хлопок, являются такие известные торговые марки, как «Nike», «H & M», «Zara», «Anvil», «Pottery Barn», «Greensource», «Hess Natur» и многие другие. 

Производство органического хлопка активно развивается в странах Средней Азии, особенно в Кыргызстане, где еще с начала 2004 г. работает один из проектов развития производства органического хлопка. Уже в начале проекта фермеры южного Кыргызстана собрали 24 тонн органического хлопка. 2006 г. до проекта присоединилось 160 фермеров, которые вместе собрали уже 110 тонн. 


Популярность органического производства постоянно растет, благодаря чему местные фермеры смогли улучшить свое благоустройство, а также экологическое состояние в регионе. «Думаю, я выбрал правильный путь ведения своего хозяйства ... Его цель - повышение уровня содержания гумуса в плодородном слое почвы, всесторонне защищает землю и, как следствие, положительно влияет на окружающую среду и здоровье человека», - рассказал Макамбай Раимов, один из фермеров, который перешел в органиское производство. «Я решил перейти к органическому сельскому хозяйству, потому что хочу передать своим детям чистую и плодородную землю. Кроме того, таким образом в перспективе требует меньше затрат. В будущем я надеюсь, что и дети будут использовать мой опыт ведения органического хозяйства и зарабатывать достаточно средств », - добавил фермер Мирзааким Курбашев. 

Органическое сельское хозяйство в Кыргызстане пока малоизвестное, но фермеры постепенно начинают понимать, что имеет существенные преимущества по сравнению с традиционным хозяйством. Прежде всего их привлекает то, что цена на органическую хлопок в среднем на 20% выше, чем на вырощений традиционным способом продукт. 

 

Спрос на органический хлопок постоянно растет, в осоновном на европейском и американском рынках. «В Западной Европе люди готовы платить больше за органический хлопок и продукции из него. Они понимают серьезность экологических проблем в мире и хотя бы ответственность за безопасность окружающей среды », - отметил Болл, координатор проекту« Биобавовник »в Кыргызстане. Кроме того, многие люди предпочитают органический хлопок, поскольку он безопасен для здоровья человека и имеет гипоаллергенные свойства. Опыт выращивания органического хлопка на практике применяется в Индии, Мали и Танзании. Переход от традиционого к органическому способу производства хлопка помог фермерам стабилизировать собственную экономическую ситуацию, а также улучшить состояние окружающей среды и состояние здоровья населения этих стран. 

С органического хлопка изготавливают множество товаров, в частности: одежда для новорожденных, детей и взрослых • (от повседневной до модного от кутюр) • средства личной гигиены (ватные диски, ватные палочки, там пони) • товары для домашнего уюта (постельное белье , полотенца, подушки, шторы и гардины. Поэтому выбирая изделия из органического хлопка, вы сможет-то почувствовать все преимущества красоты, комфорта и надежности, минимизируя тем самым вредное воздействие на людей и окружающую среду.

Комментарии (2)
206.11.2013 22:01
Ecomoda.com.ua
Я представляю интернет-ателье обуви из экологических и натуральных материалов Ecomoda.com.ua Предлагаю обменяться ссылками в разделе "Партнеры".
102.12.2010 17:58
Лола
Порадьте, де можна придбати сертифікований органічний одяг у Києві?

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий: