Самые грязные отрасли производства

Share on Facebook

 

najbrudnishi_galuzi

Безграничные просторы Тихого океана от побережья Калифорнии до Гавайских островов можно было бы назвать по-настоящему дикими. Никаких признаков жизни – лишь вода, бескрайнее небо и... море мусора. 

Масса пластика на поверхности океана в 112 раз превышает массу планктона, являющегося ключевым звеном морского биоценоза. Эверест покорился человеку каких-то полвека назад, а с его вершины уже успели собрать 9 тонн мусора, пишет британская газета Economist.

Пока ученые развитых государств дискутируют, что делать с отходами, правительства стран ежегодно тратят от $120 млрд. на переработку коммунального мусора до$150 млрд. – на переработку отходов промышленности. Причем такие затраты полностью оправданы, учитывая то, что мусор опасен в эпидемиологическом и токсикологическом аспектах – ведь он является очагом размножения паразитов и источником ядовитых веществ. Последние не только загрязняют воду, но и всасываются в грунт.

Не существует даже приблизительных статистических данных о количестве отходов хотя бы одной страны. Это можно объяснить низкой заинтересованностью государств в утилизации мусора. Составить представление о доле основных отраслей производства в образовании отходов можно на примере Великобритании. В своей статье о наиболее «отходных» секторах промышленности Economist ссылается на данные организации Institution of Mechanical Engineers.

Первые позиции в образовании разнообразного мусора заняли строительная и горная промышленность. Наиболее чистой областью оказалось сельское хозяйство.

Самые грязные отрасли производства: 
доля в структуре отходов, % (Economist, 2009)

Строительство и демонтаж

36%

Горная промышленность и разработка карьеров

28%

Торговля

13%

Коммунальное хозяйство

11%

Промышленное производство

10%

Аграрный сектор

1%

Канализация (сточные воды)

1%


 

http://www.rate1.com.ua

 
 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий: