Право собственности на ГМ-культуры

Share on Facebook

 

право власності на гм-культури, гмо, сільське господарство і гмо

Достижения тысячелетнего сельского хозяйства постепенно оказываются на службе у мощных транснациональных аграрных компаний. Кажется, что последние решили подкорректировать оригинальные Господни творения, а бесценные фермерские традиции, опыт и знания просто присвоить.

ГМ-культуры нивелируют роль фермеров в сельском хозяйстве, в то время как на их знаниях зарабатывают большие деньги. Сейчас генетики всего мира разрабатывают новые ГМ-культуры, которые становятся лицензированными формами интеллектуальной собственности.

ГМ-культуры, которые появились на рынке более 10 лет назад, уже занимают площадь в несколько миллионов гектаров. Однако важные вопросы по поводу использования ГМО до сих пор остаются открытыми - экологичность и влияние на глобальную продовольственную безопасность и окружающую среду в долгосрочной перспективе.

Повышение расходов на сельскохозяйственные ресурсы, не без участия ТНК, которые постоянно повышают цены на удобрения и пестициды, предопределяет закономерный рост цен и на зерновые.

Традиционным фермерам не оставили выбора. Их лишили части посевных площадей, что привело к уменьшению предложения на рынке традиционных зерновых.

Рыночная ситуация в значительной степени складывается в пользу ГМ-культур, ведь затраты на выращивание традиционного хлеба неуклонно растут. Поэтому мир остается беззащитным перед возросшим количеством малоисследованных генетически модифицированных видов сельскохозяйственных культур и делает все менее предсказуемым даже внешний вид человека и всей планеты в будущем.

 

 

Источник: www.trendsupdates.com


Эту и другие статьи Вы можете найти на страницах журнала "ORGANIC UA" 02' 2009


 
 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий: