Искусство против ГМО!

Share on Facebook

 

грінпіс, мистецтво проти гмо, гмо, органічні продукти

Из всех продовольственных товаров в мире рис занимает едва ли не самое почетное первое место. Большая часть населения планеты активно потребляет этот продукт. Уже более 10 000 лет люди выращивают рис в 113 странах мира! Кстати, одной из ведущих стран, занимающихся выращиванием риса, является Таиланд. Эта культура настолько распространена среди людей, ее весомую роль даже сравнивают с популярностью поп-группы «Битлз».

Такая популярность риса, конечно же, делает его привлекательным для корпораций, занимающихся генной инженерией. Немецкая компания «Байер», гигант химической промышленности, пытается завоевать рынок химических препаратов для обработки рисовых посевов. Представители этой компании стремятся продавать устойчивый к гербицидам ГМ-рис с целью коммерческого выращивания. Они считают, что это облегчит обработку рисовых плантаций гербицидами без повреждения рисовых посевов. Однако в действительности это приведет лишь к повышению уровня использования гербицидов и риска заражения всех посевов риса ГМ-штаммами.

Именно поэтому Международная организация «Гринпис» обратила внимание на эту проблему и подготовила обращение к правительствам стран-производителей риса с просьбой защитить потребителей, фермеров, а также их посевы и поля от потенциального загрязнения риса ГМ-штаммами.

В провинции Ранчабури (Таиланд) недавно было представлено замечательную картину на органическом рисовом поле - своеобразный произведение искусства - в честь господствующей рисовой отрасли страны. Организаторы мероприятия одновременно напомнили правительству о том, что стратегически важная культура нуждается в немедленной защите от генной инженерии.

На картине  площадью 16 м2 изображены фермеры в соломенных шляпах с серпами в руках. Для появления изображения сторонники «Гринписа», волонтеры и активисты засеяли весной 4 плантации риса двух видов.

Представители этого экологического объединения надеются на то, что Таиланд в дальнейшем будет защищать собственные бесценные традиционные сорта риса и обязательно станет лидером по выращиванию органического риса. Как считает Натвифа Евасакул, активист движения за устойчивое сельское хозяйство при организации «Гринпис» в Юго-Восточной Азии, лучший способ в достижении этой цели - оберегать свои рисовые семена от «рискованных технологий» (например, генной инженерии). Важно также взять курс на внедрение продуктивных и экологических методов сельского хозяйства, которые не зависят от воздействия вредных химикатов.

«Гринпис» намерен обратиться к правительству Таиланда с просьбой издать указ о запрете ГМО на территории страны, особенно ГМ-риса.

 

 

 

www.greenpeace.org.uk; www.greenmuze.com


 
 Эту и другие статьи Вы можете найти на страницах журнала "ORGANIC UA" 02' 2009

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий: