«Зеленый» рейтинг журнала «Forbes»

Share on Facebook

 

forbes, Винод Хосла, экологически чистая окружающая среда

Винод Хосла, американский миллиардер индийского происхождения из Силиконовой долины, возглавил список 10 «зеленых» миллиардеров планеты по версии журнала «Forbes». «Он берет наиболее активное участие в так называемых « зеленых » или постоянных мероприятиях и работает над достижением наилучшего результата в этом направлении». 

Самый популярный бизнес-журнал США сообщает, что был выделено 10 сильных мира сего, настоящих альтруистов, которые, несмотря на их миллиардные состояния, представляющие разные страны мира: США, Израиль, Германию, Канаду. 

«Господин Хосла - соучредитель компании « Sun Microsystems » и совладелец венчурной электростанции « Kleiner Perkins Caufield & Byers », вместе со своим другом, миллиардером и« зеленым »меценатом Джоном Доерром, вкладывают миллионы долларов США в развитие зеленых технологий», - отмечает журнал «Forbes ». 

Издание обнародовало акционерную долю капитала господина Хосла в 1,1 млрд долл. США и господина Доерра в 1,7 млрд долл. США, добавив, что Винод Хосла начал вкладывать десятки миллионов долларов США в инновационные компании, задействованные в сфере производства постоянных строительных материалов, солнечных панелей и прогрессивного биотоплива еще с 2004 г. Некоторые из этих инвестиций он рассматривал как «научный эксперимент», который может как получить успех, так и нет. 

«Мне нравится стратегия Винода, потому что обычно венчурные компании не покупают компании на ранней стадии их развития. Он решился на это, успешные научные эксперименты доказывают, что этап зарождения идей компании имеет все шансы стать решающим в дальнейшем », - цитирует« Forbes »Майкла Канеллоса с« Greentech Media ». 

Вот вам пример. Компания «Ausra» из группы компаний «Khosla Ventures and Kleiner Perkins» начала заниматься солнечными теплоэнергетическими установками. Сначала было сложно получить финансирование и разрешения на установку солнечных панелей. Были попытки покинуть эту нишу и продавать оборудование для электростанций, работающих на угле. Однако Винод не испугался трудностей и рискнул. Сейчас компания вышла из группы «Khosla Ventures and Kleiner Perkins», поскольку ее было продано французскому ядерному гиганту за заоблачную сумму. 

Однако это не единственное детище господина Хосла. Он имеет еще множество «зеленых» технологических экспериментов, среди которых компания «Calera», которая разрабатывает технологии улавливания углекислого газа с последующим использованием в производстве цемента

Среди других номинантов «зеленого» рейтинга «Forbes» был отмечено таких миллиардеров: Шари Арисон, наследницу компании «Carnival Cruises» из Израиля, Ларри Пейджа и Сергея Брина, соучредителей компании «Google», а также миллиардеров Елойса Воббена и Принца Альберта фон Турн- унд-Таксис из Германии. 

По словам журнала «Forbes», в текущем 2010 г. не менее 200 млрд долл. США будет инвестировано в развитие устойчивого бизнеса по всему миру, что на 40% больше, чем в прошлом, тоже кризисном 2009 г. Ныне почти каждый в мире хочет быть «зеленым»!

 

 

www.smetimes.tradeindia.com

Эту и другие статьи Вы можете найти на страницах журнала ORGANIC UA" 07-08 (09)' 2010


 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий: