В среднем, украинец съедает с порцией борща 215,5 грамм нитратов

Share on Facebook

 

7

Фрукты, овощи – самые полезные для здоровья продукты, многие их едят каждый день, но большинство ввозных в нашу страну содержат большую дозу нитратов - соединений азотной кислоты, которые растения получают с удобрениями.

По идее их все должны проверять на границе, но в действительности это не так.
Недавно ИА «Наш продукт» обнародовало результаты «нитратного эксперимента»: на рынках и в магазинах Киева был закуплен традиционный борщевой набор (свекла, картофель, лук, морковь, капуста), и каждую его составляющую изучили в лаборатории. В итоге в одной порции было нитратов 215,5 г. А норма - 250 — 350 миллиграммов, что в тысячи раз меньше, чем в реальности. 
А кроме борща люди едят салаты, балуют детей фруктами. 

Очень опасна азотистая кислота, которая содержится в нитратах. Большое их количество в организме повышает риск онко- заболеваний и желудочно-кишечного тракта. 
Проблема еще и в том, что нитратные огурцы, картофель, помидоры, свеклу что на цвет, что на запах никак не отличить от обычных. Сигналом становится уже диарея в лучшем случаем.

Гарантией же может быть справка с ветлаборатории, но ведь купленные на рынках и в подворотнях никто не проверяет, заверяя, что все домашнее. 
Приборы же, которые могут проверить овощ или фрукт стоит порядка 1,8 тыс. грн., а более сложный стоит до 3 тыс. грн.
То, что овощи и фрукты нужно мыть – факт, ведь уменьшить содержание нитратов таким способом можно на 20 — 40%.
Самые же опасные места нейтрализации нитратов - в моркови их больше всего скапливается в сердцевине, а вот в огурцах, картофеле кожура, у перца в верхней части, ближе к стеблю, у редиски у хвостика. 

Больше всего нитратов содержится в салате, свекле, укропе, капусте, редиске и зеленом луке. А меньше всего в цветной капусте, кабачках, тыкве, редьке, хрене, моркови и огурцах.


 
Комментарии (1)
107.01.2016 12:52
профессор
215,5 грамм в порции борща
вы идиоты ??????

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий: