Таможенники не пропустили в Украину продукцию с содержанием ГМО

Share on Facebook

 

Митники не пропустили продукцію з ГМО

Таможенники не пропустили в Украину запрещенную продукцию с содержанием генетически модифицированных организмов (ГМО).

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Государственной таможенной службы.

В частности, говорится в сообщении, из Аргентины в адрес одного из киевских предприятий было ввезено товар "соевый лецитин марки Voroles F - 62" стоимостью свыше 570 тыс. грн.

Для надлежащей проверки сведений, содержащихся в представленных к таможенному оформлению товара документах, таможенники осуществили отбор проб и образцов товаров и направили их для проведения экспертизы. Ее результаты показали наличие в направленных образцах товара генетически модифицированных организмов. Этот товар не включен в Государственный реестр генетически модифицированных организмов источников пищевых продуктов, а также пищевых продуктов, косметических и лекарственных средств, содержащих генетически модифицированные организмы или полученные с их использованием. А значит, согласно законодательству, такая продукция запрещена к ввозу в Украину, пока она не пройдет государственную регистрацию и не получит соответствующие разрешения, подчеркнули в Гостаможслужбе.

По объяснению директора украинского предприятия, при поставке этого товара в адрес из-за рубежа не поступило ни одного сообщения о содержании в товаре ГМО, в отношении которых в Украине установлены меры государственного контроля.

Таким образом, таможни были предоставлены как основание для перемещения товаров документы, содержащие неправдивые данные.

По данному факту таможенники составили протокол о нарушении таможенных правил по признакам ст. 352 Таможенного кодекса Украины, а товар изъяли до решения суда.


http://consumers.unian.net/


Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий: