Из Калуша начали вывоз ядохимикатов

Share on Facebook

 

otrutohimikaty

27 сентября в Калуше началась утилизация ядовитого вещества 1 класса - гексахлорбензола. Чтобы перепаковать и вывезти его за пределы Украины, правительство выделило 298 млн грн. Об этом заявил во время брифинга в Ивано-Франковске заявил вице-премьер министр Украины Владимир Сивкович.

«Сейчас в Калуше хранится 11,5 тыс тонн гексахлорбензола. За первые 10 дней планируется вывоз 1,5 тыс тонн ядохимикатов», - заявил директор ГП «Национальный центр обращения с опасными отходами» Андрей Любимов, сообщает собкор ZAXID.NET .

По словам Владимира Сивковича, вывоза такого объема отравляющих веществ в Украине еще не происходило. «Это самое крупное уничтожение токсичных отходов за период независимости Украины». Гексахлорбензол будут вывозить в Англию на специальное предприятие, где его уничтожат. В Украине нет таких предприятий, так как строить их очень дорого».

По словам специалистов, объем гексахлорбензола в Калуше может быть и больше, ведь его накопление продолжается с 1976 года. Вместе с тем Андрей Любимов заявляет, что пробы вещества свидетельствуют о присутствии воды, что означает - консервация ядовитого вещества отсутствует, следовательно химикаты могли уже попасть в почву.


По словам мэра города Калуша Игоря Насалика, 0,5 грамм гексахлорбензола приводит к летальным последствиям.

Напомним, что в марте этого года Кабинет министров выделил Калушу 440 млн грн из резервного фонда на решение экологических проблем, а в апреле - еще 86 млн грн.

В феврале Верховная Рада приняла указ президента об объявлении Калуша и прилегающих сел зоной чрезвычайной экологической ситуации на 90 дней.

Ранее специалисты заявляли о возможной техногенной катастрофе в Калуше из-за отходов местного химического предприятия «Ориана».




zaxid.net/newsua/2010/9/27/154934/


Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий: