На Сумщине загорелись склады ядохимикатов

Share on Facebook

 

sumshynafire

На Сумщине в Середина-Будском районе горит склад ядохимикатов - огромный ангар с почти тысячей тонн яда. Химикаты туда начали свозить еще с 70-го года для временного хранения, впрочем, к утилизации так и не дошло. 

Рядом со складами расположены две деревни - именно их жители начали задыхаться от едкого дыма и сообщили в МЧС. 

Сейчас трудно сказать, что в действительности стало причиной возгорания. В МЧС предполагают: скорее всего, это влага. Накануне был ливень, и через дырявую крышу дождевая вода могла попасть на ядохимикаты, это и повлекло реакцию и тление - оттуда повалил едкий дым. 

Бригады спасателей к тушению пока не приступает - вода или пена могут лишь усилить химическую реакцию. Ожидают прибытия группы радиационной и химической защиты и результатов специальной лаборатории. 

В МЧС уверяют: опасности для жителей близлежащих сел уже нет, так спасатели ограничили доступ кислорода в составе и несколько замедлили химическую реакцию.Поэтому об эвакуации населения разговор не идет. 

Впрочем, здешние жители говорят - и сейчас ощущают едкий запах, жалуются на головную боль, и раздражение глаз. Некоторые, не дожидаясь решения об эвакуации, уезжает к родственникам, подальше от химсостава.

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий: