К почве с любовью

Share on Facebook

 

Обычно считается, что начало Австралии как таковой было положено в конце XVIII в., когда сюда прибыл первый флот. Так говорят учебники истории и, конечно, они имеют в виду заселение Австралии белыми.


подолінський

Я лично придерживаюсь того мнения, что Австралия и не начиналась по-настоящему, пока не выросли первые родившиеся здесь поселенцы, пока они не достигли совершеннолетия и уже были готовы что-то делать со своей страной сами. И произошло это, как говорят, примерно в 1870е-1880е гг. Вот когда Австралия стала Австралией.

Понять это очень важно с точки зрения нашей истории земледелия. По этой причине Австралия никогда не имела того, что можно действительно назвать в старом и привычном смысле этого слова историей органического или натурального земледелия.

То, как наши предки обрабатывали земли на протяжении тысячелетий, поддерживая их исключительное качество, называется натуральным земледелием.

Старое органическое (или традиционное) земледелие, прежде всего, основывалось на куче навоза. Весь домашний скот большую часть времени содержался в закрытом помещении; в некоторых местах — круглый год. Он никогда не выпасался под открытым небом. В некоторых районах он выпасался всего лишь несколько месяцев в году. Каждое утро и каждый вечер, а иногда и днём навоз из хлева и соломенную подстилку для скота нужно было убирать вилами и аккуратно складывать на огромную кучу во дворе. О важности крестьянина судили по размерам этой навозной кучи.

А что же оставалось делать небогатому крестьянину в Баварии, в мои детские годы, когда он хотел выдать дочь замуж за парня из зажиточной семьи? Он обычно одалживал навоз у соседа и добавлял его в свою кучу, чтобы она выглядела больше, когда должен был прийти будущий свёкор. У них были свои маленькие хитрости. Вот насколько важна была навозная куча в крестьянском хозяйстве.

Навоз нужно было ежедневно убирать вилами и складывать в штабель, чтобы он не вымывался. Потом со временем его вилами грузили на телегу. В качестве тягловой силы у многих крестьян были только коровы. Держать лошадь было чрезвычайно дорого. Корова же давала молоко и телёнка.

То был тяжёлый труд разделять навоз на части и грузить их на телегу, выгружать с телеги и затем вилами разбрасывать на полях. Всё это делалось без особых познаний, т.е. какого-либо интеллектуального понимания, ведь, в конце концов, это был как бы сырой навоз. Однако делалось это таким образом, что последствий загрязнения пастбищ нечистотами от скотины с последующим чрезмерным подкислением и нитрификацией, которые можно наблюдать сегодня в молочных хозяйствах, удавалось избежать. Такого не случалось тысячелетиями, а причиной тому были советы первых вдохновителей земледелия, — передаваемые от отца к сыну, — что навоз нужно применять с конца зимы до начала весны на 15-28 см снега. Кроме того, в те времена биология почв была такой активной, что любые оставшиеся водорастворимые элементы быстро нейтрализовывались в гумусные коллоиды.

Специально запасённая чистая моча применялась подобным же образом, в зависимости от севооборота и потребности в фосфатах и прочем.

Но, будучи неотъемлемой частью, сердцевиной древнего органического земледелия, это — в плане трудозатрат — всего лишь незначительная часть от общей выработки.

Затем наступало время вспашки. Коровы тянули плуг быстрее волов. Они более усердные. Плуги тогда применялись исключительно однокорпусные отвальные. Таких хороших почв никому из вас не доводилось видеть. Перейдя на биодинамический метод, вы постепенно окультурили свои почвы. Но прежние великолепные почвы можно было вспахивать с отвалом, тем правильным отвалом с длинным-предлинным изогнутым книзу ножом спереди во избежание подрезания основания почвы и наклона к твёрдому надпочвенному пласту. Собственно говоря, почва была так хорошо структурирована, что понадобилось бы длительное дурное с ней обращение, чтобы надпочвенный пласт затвердел. И, кроме того, вспашка велась со скоростью животной тягловой силы, а не «обрабатывалась» быстро-быстро трактором.

Когда речь идёт о подрезании пласта почвы однокорпусным плугом и оборачивании его, глагол «разрыхлять» здесь мало подходит, но его тогда употребляли, подразумевая, что грунт «крошится» именно так, как я показывал во время наших полевых занятий, когда работал перекопочными вилами на гумусовом горизонте. Если извлекался толстоватый плотный кусок земли, который не раскрошился бы естественным образом при перемешивании слоёв, его аккуратно поддевали вилами, чтобы раскрошить на большие куски. Слишком измельчать было нельзя. При чрезмерном измельчении в самом начале сезона можно было утратить возможность структурирования почвы, а ведь нужно было думать и о дальнейшей культивации земли. Медленно вспахивая землю и бредя за плугом, наши предки внимательно следили за глубиной борозды, чтобы не допускать излишнего крошения. Всё зависело от типа почвы, её влажности, прочих условий, которые каждый раз принимались во внимание. Вот такой внимательный, индивидуальный подход.

При такой обработке земли развилось сосредоточенное и весьма интересное наблюдение за качеством почвы. В современных соревнованиях по вспашке, наоборот, большое значение придаётся механической прямолинейности борозд и тому подобное. В древней же культуре земледелия первостепенное значение придавалось именно почве.

Вспахав подобным образом свой участок один раз, крестьянин мог оставить его и спустя некоторое время вернуться, чтобы понять, что «время ещё не подоспело». Без особых интеллектуальных усилий он просто «видел», что «время ещё не подоспело». Пашня недостаточно вибрировала жизнью.

Иногда кое-кому из вас приходится бывать на фермах, и вы даже не подозреваете, что фермы эти — биодинамические. Вы спрашиваете хозяина, как ему это удаётся, потому что замечаете, что всё вокруг наполнено жизнью.

Точно так же и наши предки хотели видеть надлежащие признаки жизни на вспаханном поле. Поэтому, обосновавшись на земле, они вскоре её всю перепахивали. Они не подсчитывали до копейки эксплуатационные расходы этого процесса — как это рекомендуют сегодня фермерам дилетанты от экономики. Всё, что их интересовало, так это «окультурилась ли почва» в процессе вспашки или нет. В этом же заключается и подлинная экономика будущего.


Цю та інші статті Ви можете знайти на сторінках журналу "ORGANIC UA" 07-08 (09)' 2010

Add your comment

Your name:
Your email:
Comment: