Александр Любимов: взгляд на органик

Share on Facebook

 

zahiwaj-ukranske

Любимов, Александр Михайлович родился в 1962 г. в Москве в семье известного разведчика Михаила Любимова. Окончил факультет международных экономических отношений МГИМО и Гарвардский университет.

Ведущий телепрограммы «Взгляд» - передачи, ставшей символом перестройки. Затем – работа в российских телекомпаниях «Останкино», «ВИД», ОРТ, «Первый канал», ТВС.

Автор и ведущий программ «Красный квадрат», «Взгляд с Александром Любимовым», "Академия", "Один на Один", «Здесь и сейчас», «Сенат», "Имя Россия" и других.

С 2007 г. по настоящее время - первый заместитель генерального директора телеканала «Россия».

А.Любимов - кинопродюсер фильмов «Слепой», «Заговор», «Барвиха».

Имеет дочь Екатерину и трёх сыновей Кирилла, Олега и Константина.


 

  1. Уважаемый Александр! Развитие цивилизации, как известно, несет не только блага. Продукты питания становятся все ярче, но при этом вкус, качество и безопасность их потребления вызывают все больше вопросов! Угрожающий процент содержания различных химических примесей в них останавливает многих потребителей. Начало развиваться в большинстве стран органическое производство. Каково Ваше мнение об этосм?

 

Я, скорее, смирился с «благами» цивилизации, как с неизбежным злом. Переходить на «органик» - это означает менять образ жизни. Такой возможности и желания у меня пока нет. Хотя, если бы кто-то заботился о качестве того, что мне приходится потреблять, я был бы несказанно рад.

 

  1. Готовы ли Вы платить более высокую цену за возможность иметь экологически безопасный, органический продукт?

 

Меня, скорее, смущает недоступность таких продуктов. Наверное, для человека, живущего оседло, это возможно. А как быть с командировками? С ожиданиями в аэропортах? Однако сам люблю готовить и есть самые простые блюда, ко многим из которых привык еще с детства.

 

 

  1. Вы – автор идеи и продюсер известного сериала «Барвиха», большая часть которого разворачивается в районе Рублевки. Известно, что самый большой московский супермаркет органических продуктов «Грюнвальд» находится там же. Бываете там?

Барвиха чуть дальше, за чертой города. Кстати, любопытная идея – отправить персонажей нашего сериала о детях состоятельных родителей в «Грюнвальд».

 

  1. Не секрет, что «золотая молодежь» современной России все больше уделяет внимание не только крутым авто, но и здоровым продуктам. Отразится ли это веяние на сюжетах продолжения «Барвихи»? Анжела и Евгений вместе с друзьями также начнут переходить на органические продукты и выбирать модные органические бренды одежды?

 

Идею, как Вы поняли, я уже воспринял. Но многое зависит не от персонажей, а от тех, кто пишет и ставит сериал. Нам удалось уйти от клише самовлюбленных и душевно пустых детей нуворишей. Возможно, в какой-то из серий они откажутся и от дресскода Рублевки.

 

  1. Ваши собственные дети       иногда уточняют, что       они, "не рублевские, а деревенские". Значит ли       это, что Вы - огородник?

 

Нет, мы любим природу, но огородом не занимаемся.

 

  1. Помнится, в Вашей легендарной телепрограмме «Взгляд», часто демонстрировались продукты с «курьезными текстами» на этикетках. Не кажется ли вам, что сейчас у всех нас еще больше поводов для изучения упаковок? Когда покупаете продукты, как часто обращаете внимание на их состав?

 

Я стараюсь избегать незнакомых продуктов и незнакомых магазинов – и не только по причинам безудержной гонки производителей в борьбе за сердца покупателей. Но, к слову, все грани разумного уже давно пройдены. Столько лжи, цинизма и безграмотности нет даже в газетах.

 

  1. Интересуетесь ли когда-либо сертификатами качества на продукцию, которую покупаете?

 

Не верю ни производителям, ни тем, кто дает сертификаты. Но очень одобряю работу наших законодательных органов над техническими регламентами и над тем, чтобы они соблюдались.

 

  1. Существует распространенное мнение, что продукты «у бабушек на улице» - самые безопасные и при этом несколько дешевле. Согласны ли Вы с этим?

 

Не согласен. По крайней мере, в Москве. Гарантий безопасности нет ни в супермаркетах, ни у бабушек. Сомневаюсь, не служат ли бабушки во многих случаях своеобразным каналом реализации как импортной продукции, так и той, что производится большими отечественными агрохолдингами.

 

  1. Заказывали ли Вы когда-нибудь продукты питания через Интернет?

 

Никогда не покупаю через Интернет. Считаю, что чем больше анонимности, - тем больше опасностей. Вообще, у меня, к сожалению, нет достаточно информации, чтобы обсуждать эту тему.

 

 

  1. Вы объездили многие страны и континенты. На Ваш взгляд, где органические продукты наиболее широко представлены?

 

Думаю, имеет смысл говорить о крупных городах в странах «золотого миллиарда», где качество снабжения свежими продуктами наиболее критично по понятным причинам, но у жителей есть средства платить за возможное качество. С моей точки зрения, пальма первенства у Лондона. За ним крупные американские города – и Нью-Йорк, и Лос-Анджелес, и другие. На третье место я бы поставил Стамбул, потом Южную Европу.

 

  1. Качеству какого рода продуктам Вы придаете особое внимание и предпочли бы, по возможности, покупать органические?

По-моему, главная проблема – качество овощей, включая как их вкус, так и, конечно, безопасность их потребления.

 

  1. Насколько много внимания телеканал «Россия», одним из руководителей которого Вы являетесь, уделяет вопросам здоровых продуктов, здорового образа жизни? Какие новые планы канала в этой связи?

У нас несколько ежедневных «линеек», где регулярно мы говорим об этом. Это и «Доброе утро, Россия», и «О самом главном», а также еженедельный цикл «Подари себе жизнь». Кроме того, в программе «Специальный корреспондент» и в других расследованиях наших журналистов мы часто обращаемся к вопросам качества еды.

 

  1. Вы не так давно были в Турции, в которой органическое производство занимает все более весомое место. Какое впечатление от качества продуктов питания там?

 

По-моему, всем туристам, которые ездят в Турцию, повезло, что страна не стала членом Евросоюза, и на турецкое сельское хозяйство не распространили правила ЕС. Качество пищи здесь отменное. Хотя не берусь судить лишь о гостиницах массового туризма на Юге.

 

  1. Считаете ли Вы развитие органического движения в России перспективным?

Думаю, в каждой стране это перспективно. Просто финансовые возможности в разных странах разные. На фоне ухудшающегося мирового климата, истощения качества земель, производственного «эгоизма» глобальных корпораций проблема качества жизни выходит на первый план. При этом речь идет о самых обыденных вещах – воздух, вода, еда.

 

  1. С учетом определенных изменений во взаимоотношениях между нашими странами, в т.ч. в торговой сфере, какие органические продукты из Украины ждет российский потребитель?

 

Думаю, наши потребители в крупных городах хотели бы иметь возможность покупать, например, яблоки с понятными названиями, свежие овощи и фрукты не только заморского производства.

 

  1. Есть ли в Ваших творческих планах реализация каких-либо проектов в Украине?

 

Мы постоянно работаем с украинскими партнерами. В основном продаем наши фильмы и сериалы или делаем что-то вскладчину.

 

  1. Не считаете ли Вы, что тема органических продуктов, особенностей их производства и контроля могли бы стать темой отдельной передачи на Вашем канале?

Возможно, да. Если удастся найти удачный поворот темы, который приблизит "органик" продукт к потребностям массовой аудитории.

 

  1. Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Всем - читателям журнала ORGANIC UA, а особенно тем, кто его еще пока не читает, - здоровья!!!

 

Беседовал 

Председатель Правления Федерации

органического движения Украины

Евгений Милованов



Цю та інші статті Ви можете знайти на сторінках журналу "ORGANIC UA" 07-08 (09)' 2010

Додайте Ваш коментар

Ваше ім'я (псевдонім):
Ваша адреса електронної пошти:
Коментар: