Роль фотосинтеза

Share on Facebook

 

... Большую часть каждого растения составляют деревянистые или одревесневшие органы. Все то, что мы можем сжечь, образуется благодаря фотосинтезу.


Подолінський

Все это было первоначально двуокисью углерода, поглощенной из воздуха. Эти пианино, стул и все деревянные вещи вокруг нас были когда-то воздухом. Превращение воздуха в древесину произошло в результате деятельности растений. Не будем входить в подробности фотосинтеза - этому учат в школе. Однако, важно знать, что светлые клетки, расположенные главным образом на поверхности листьев и играющие важную роль в фотосинтезе, имеют маленький затвор. Растение может воспринимать свет только при открытом затворе, а открывается он благодаря транспирации. Испаряющаяся вода открывает этот затвор.

Здесь следует сослаться на еще один закон природы. В каждой клетке растения, животного или нашего собственного тела должен поддерживаться баланс, очень тонкое равновесие между солями и водой. Если концентрация солей возрастет и не будет достаточно воды, нам придется плохо, то же самое и растению. Слишком высокая концентрация солей смертельна.

Если мы будем кормить растение неопределенным количеством солей (это правильное выражение: неопределенные количества) через почвенную воду, оно не будет иметь выбора. Оно будет поглощать их вместе с водой. Мы говорим о нитратах и нитритах, откладывающихся в растениях. Это тоже соли, и простой лабораторный тест может показать, в какой части растения они откладываются. Но это мы можем определить и по внешнему виду растения, поскольку клетки, в которых накопилось слишком много солей, вынуждены поглощать эквивалентное количество воды, и в результате они сильно растягиваются. Этим объясняются гигантские размеры капусты и салата, выращенных на химически синтезированных минеральных удобрениях, но очень часто это может быть и следствием органического удобрения, чрезмерно используемого.

Если Вы надломите лист такого салата, он окажется таким же плотным как капустный лист, хотя листья салата намного нежнее и мягче. Причина в том, что клетки листьев салата растянуты и раздуты водой. Если Вы посмотрите на такой лист более пристально, Вы увидите, что его поверхность напоминает поврежденную и сморщенную кожу. Лист не может справиться с излишком воды и начинает разрушаться. На избыток солей указывает также окраска растений и другие признаки, о которых я сейчас не буду говорить.

Таким образом, растение переполняется водой, чтобы уравновесить избыток солей. И затем - это может показаться странным, но очень просто подтверждается тестами - скорость транспирации сильно снижается. Хотя растение переполнено водой, оно не может освободиться от нее. Оно не транспирирует. Что ожидает эти раздувшиеся клетки? В частности, бурая гниль персиков… большей частью обусловлена ненормальным растяжением клеток.

Причина, по которой коммерчески выращиваемые персиковые деревья не живут 40 или более лет, как во времена моей юности, связана с той же проблемой. Причина, по которой плодовые деревья не могут вынести большой груз плодов и должны подпираться кольями, также связана с клетками. Упругость тканей потеряна, но, к счастью, она может вернуться, если правильно ухаживать за деревьями.

Итак, перед нами растение, каждая клетка которого повреждена и становится маленьким эгоистом. Она говорит себе: «Если я дам воде уйти в другую клетку, получу ли я воду или соль убьет меня?». Такие растения не транспирируют адекватно и в результате разрастаются и становятся громадными. А дальше из-за недостатка солнечного света, так как транспирация не открывает затворы, это растение вырабатывает очень мало витаминов, ферментов, гормонов и других веществ, и в результате имеет очень слабый аромат и вкус и низкую питательную ценность.

С помощью минеральных удобрений мы превращаем растение в мешок с водой и солями. Оно становится земляной машиной, которой оно изначально не должно быть. Это то, что служит пищей людям, и не удивительно, что она не приносит большой пользы.

 

Алекс Подолинский. Биодинамическое земледелие. Вступительные лекции. Т.1. – Федерация органического движения Украины, ЛА «Піраміда», Львов, 2009, с. 40-41.

Цю та інші статті Ви можете знайти на сторінках журналу "ORGANIC UA" 01' 2009
Коментарі (1)
1Середа, 15 лютого 2012, 21:55
Марина Подолинская
Были ли в роду Алекса Подолинского участники польского восстания 1863 года?

Додайте Ваш коментар

Ваше ім'я (псевдонім):
Ваша адреса електронної пошти:
Коментар: